Chef Interviews Series Sony AI Gastronomy X Chartier

Découvrez notre nouveau projet d’entrevues que j’ai conduit, appuyé par l’équipe de SONY AI Gastronomy, avec de grands visionnaires de l’univers de la gastronomie mondiale afin de saisir le moment de fragilité dans lequel nous sommes avec le Covid-19, et comprendre comment ils adaptent leur créativité à cette nouvelle réalité. De Hajime Yoneda a Osaka, en passant par Joan Roca à Girona, Andoni Aduriz à San Sébastien, Melissa Coppel à Las Vegas ou encore Julien Royer a Singapour… la gastronomie à un message à transmettre.

Écoutez mon introduction, et suivez nos 2 nouvelles entrevues diffusées chaque semaine.

En savoir plus sur le projet SONY AI Gastronomy, et sur la collaboration de Chartier, consultant spécial à ce projet AI.

SONY AI X CHARTIER X Hajime Yoneda

Épisode 1 des entretiens SONY AI Gastronomy avec le chef Hajime Yoneda, 3 étoiles Michelin en seulement 17 mois, la consécration la plus rapide de l’histoire de la gastronomie avec son restaurant éponyme a Osaka, Japon.

Nous vous laissons découvrir son histoire, son parcours et sa vision, dans ces moments de fragilité que nous vivons suite au COVID19. Échange avec un génie de la cuisine.

SONY AI X CHARTIER X Julien Royer

Épisode 2 des entretiens de François Chartier pour SONY AI gastronomy avec le chef Julien Royer, 3 étoiles Michelin, #1 Au Best50 Asie, avec le restaurant Odette à Singapour.

Nous vous laissons découvrir qui est Odette, ainsi que la vision de julien Royer sur la gastronomie d’aujourd’hui et de demain. Un échange avec une conscience qui prône le partage, la découverte et le respect des produits

SONY AI X CHARTIER X ELENA ARZAK

Episode 3 des entretiens de François Chartier pour SONY AI gastronomy avec la chef Elena Arzak, meilleure femme chef du monde en 2012 par 50best 3 étoiles michelin dans son restaurant Arzak à Donosti (Espagne)

Nous vous proposons de découvrir le rôle important de la famille dans son restaurant, l’utilisation de la cuisine comme moyen d’évasion et l’importance du partage avec d’autres métiers. Chartier échange avec Elena Arzak, un monument de la gastronomie espagnol.

SONY AI X CHARTIER X ANDONI ADURIZ

Episode 4 des entretiens de François Chartier pour SONY AI gastronomy avec le chef Andoni Aduriz, 2 étoiles michelin, #7 meilleur restaurant au monde avec son restaurant Mugaritz à Errenteria (Espagne)

Nous vous proposons de découvrir comment les idées sont plus fortes que les recettes, comment le cerveau humain nous bloque dans une zone de confort et comment l’expérience gastronomique va au-delà de la cuisine. Chartier rencontre l’un des chefs les plus visionnaires de notre temps. 

SONY AI X CHARTIER X JOAN ROCA 

Episode 5 des entretiens de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec le Chef Joan Roca, du restaurant Celler de can Roca a Girone (Espagne), 3 étoiles michelin et elu 2 fois meilleur restaurant du monde  (2013 et 2015)

Une entrevue riche en informations, ou vous pourrez découvrir leur concept Triangulaire représenté par chacun des 3 frères : le salé, le sucré et le liquide, en passant par le futur de la restauration ou encore la créativité à travers les yeux des autres. Chartier discute avec l’une des trois pointes du triangle Roca : Le salé.

SONY AI X CHARTIER X DISFRUTAR

Episode 6 des interviews de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec un trio de chefs créatifs, ex collaborateurs directs de Ferran Adria au restaurant elBulli (Mateu Casañas, Oriol Castro & Eduard Xatruch), du restaurant barcelonais emblématique Disfrutar (n°9 World’s 50 Best Restaurants, et 2 étoiles Michelin).

Nous vous invitons à découvrir comment la créativité est un mode de vie, et comment la technologie peut être une source d’inspiration pour être créatif. Chartier partage avec ces 3 esprits BulliSapiens.

SONY AI X CHARTIER X MELISSA COPPEL

Épisode 7 des interviews de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec l’une des ambassadrices de Cacao Barry, la chocolatière Melissa Coppel, fondatrice de l’école de chocolat éponyme à Las Vegas, également considérée dans les 10 meilleurs chocolatiers des USA. 

Nous vous invitons à découvrir tout son processus de création en utilisant toujours la même forme semi sphérique et comment sa culture d’origine à forgé son caractère. Chartier rencontre une femme qui a travers son abnégation a su conquérir la planète chocolat!

SONY AI X CHARTIER X ENEKO ATXA

Épisode 8 des interviews de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec le chef Eneko Atxa, Chef et propriétaire du restaurant Azurmendi à Larrabetzu (Espagne), couronné 3 étoiles Michelin et au 14e rang sur la liste The World’s 50 Best Restaurants.

A travers cet entretien vous connaîtrez sa philosophie de la gastronomie qui va au-delà de l’assiette, car elle transmet une culture, guérit et surtout protège la terre où nous vivons. Chartier partage avec un chef rendant à la nature ce qu’elle nous donne en la plaçant au centre de son univers gastronomique.

SONY AI X CHARTIER X JOSEP ROCA

Episode 9 des entretiens de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec le grand sommelier Josep Roca, copropriétaire du restaurant Celler de Can Roca, à Girone (Espagne), 3 étoiles Michelin, élu à deux reprises meilleur restaurant au monde de la liste World’s 50 Best Restaurants (2013 et 2015).

Découvrez la vision de  l’un des plus grands professionnels de la restauration sur le lien entre technologie et émotion, le rôle essentiel des restaurants dans notre recherche perpétuelle du bonheur ou encore sa philosophie au travers  de la singularité et l’authenticité. Chartier discute avec, ce qu’il considère être l’un des plus inspirants sommeliers de la planète gastronomique, l’une des trois pointes du triangle Roca : le liquide !

SONY AI X CHARTIER X TONI MASSANÉS

Épisode 10 des entretiens de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec le Toni Massanés, directeur général de la Fondation Alicia, près de Barcelone, qui a été le premier centre de recherche gastronomique en Europe, fondé avec la collaboration du chef Ferran Adria (elBulli), avec qui il a collaboré durant plusieurs années, afin de tenter de comprendre l’impact de la science dans l’évolution de la cuisine catalane.

Découvrez le travail incroyable d’une fondation qui met en lumière trois grandes vertus de l’alimentation: saine, durable et agréable. Chartier discute avec un esprit qui perçoit la nourriture comme un élément indispensable à notre survie au même titre que l’air que l’on respire.

SONY AI X CHARTIER X RYOHEI HAYASHI

Épisode 11 des entretiens de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec Ryohei Hayashi, propriétaire et chef au restaurant Tenoshima à Tokyo (Japon). 

Découvrez la philosophie d’un chef qui veut transmettre la culture gastronomique de son île comme un devoir d’héritage aux générations futures. Il croit en une gastronomie polythéiste et non-monothéiste représentée par DES cuisines japonaises via sa diversité régionale et non à LA cuisine japonaise. Chartier discute avec un chef utilisant la science aromatique pour augmenter sa créativité et ouvrir de nouvelles frontières.  

 

SONY AI X CHARTIER X KUNIKO MUKAI

Épisode 12 des entretiens de François Chartier pour SONY AI Gastronomy avec Kuniko Mukai, Master Brewer (Toji) a la brasserie de saké Mukai à Hirata (Japon). 

Une entrevue menée par Youchi Endo avec une personnalité du monde du saké qui voit l’innovation  comme indispensable :  technique, technologique et créative pour rendre ces lettres de noblesse à une boisson millénaire. Rencontre avec une source d’énergie et de curiosité qui espère trouver dans la technologie futur un partenaire quotidien.

SONY AI X CHARTIER X MIGUEL & MIREIA TORRES

Épisode 13 des entretiens de François Chartier pour SONY AI Gastronomy, avec la Bodega Torres, en la personne de Miguel Torres senior (Président) et de sa fille Mireia Torres (Directrice recherche et développement, ainsi que Directrice de Bodega Jean Leon).  La Bodega Torres fut élue « Marque de vin la plus admirée du monde » selon Drinks international, et élabore des vins dans 3 pays et emploie plus de 1200 personnes à travers le monde.

Découvrez l’importance de l’apprentissage continue au fil des années permettant évolution, adaptation et inspiration.

Chartier rencontre 150 d’histoire, qui font de chaque jour un nouveau défi pour construire le futur!

Sony

La science aromatique d’harmonies moléculaires de Chartier s’est placée au service du nouveau projet d’intelligence artificielle appliquée à la cuisine et intitulé Artificial Intelligence & Gastronomy, chez SONY AI, à Tokyo.

MASTER CLASS IA

La première recette créée à l’aide de l’I.A. ou comment décupler la créativité culinaire

I.A. 1ere recette

François Chartier siège depuis janvier 2019 sur le comité de recherche du projet SONY AI AND GASTRONOMY, à Tokyo, en tant que consultant principal. Accompagné des grands scientifiques du géant nippon SONY, Chartier a présenté la première phase de ce projet gastronomique, le 14 janvier 2020, devant plus de 1000 grands chefs et médias des quatre coins du monde, à Madrid Fusión, salon culinaire de référence pour l’innovation gastronomique.