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DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

CÉLERI : UN POUVOIR RAFFRAICHISSANT

Fév 12, 2021

Parmi les 12 composés aromatiques dominants du céleri, il y a l’apigénine, un polyphenol, dominant aussi dans le persil, et qui induit sur les papilles « un goût de froid », comme le font le menthol de la menthe et l’estragol de l’estragon et de la pomme verte. Une fois transformé en sel de céleri, le sotolon apparaît et transpose ainsi ce sel dans une autre famille aromatique, celle, entres autres, du sirop d’érable, du curry et de la sauce soya.

Ingrédients complémentaires

  • Aneth
  • Asperge verte
  • Cerfeuil
  • Coriandre
  • Fenouil
  • Houblon
  • Moutarde
  • Pamplemousse
  • Pomme
  • Shiso
  • Yuzu

Vins et Boissons complémentaires

  • Absinthe
  • Furmint
  • Godello
  • Pastis
  • Syrah
  • Sauvignon blanc
  • Verdejo de Rueda

Plus à découvrir dans le livre L’Essentiel de Chartier.

RECETTES

Découvrez une recette aromatique disponible sur le site web : www.recettesaromatiques.com de Francois Chartier : Céleri rémoulade en mode anisé et au «goût de froid».