LIVRES

DE FRANÇOIS CHARTIER

L’essentiel de Chartier

L’ABC des harmonies aromatiques à table et en cuisine

Récipiendaire du prestigieux prix du Meilleur livre de cuisine au monde 2015 – catégorie Innovation – au Paris Gourmand World Cookbook Awards.

Six ans après la parution du best-seller mondial Papilles et Molécules (Meilleur livre de cuisine au monde 2010 catégorie innovation), François Chartier présente son 26e livre, L’essentiel de Chartier – L’ABC des harmonies aromatiques en cuisine et à table. Il s’agit véritablement de la suite de ses recherches exhaustives en harmonies et sommellerie aromatiques, tant en cuisine qu’à table.

L’ouvrage se veut une ultime bible de 400 pages, dépouillée de toute la partie scientifique, pour ainsi rendre accessible à tous et chacun les harmonies aromatiques. Le créateur d’harmonies y passe au peigne fin plus de 300 aliments, vins, cocktails et autres boissons, allant de l’Abricot au Zinfandel !

« Avec Papilles et Molécules, je vous ai donné le manuel d’instruction de ma nouvelle science d’harmonies moléculaires en vous expliquant quel chemin m’avait conduit à chacune des harmonies aromatiques par le biais des molécules aromatiques; et ce, tant en cuisine qu’entre les vins et les mets », nous dit François Chartier.

Puis, il nous explique davantage d’explications sur le contenu du livre et sa démarche.

« Dans L’essentiel de Chartier, on oublie les instructions et les molécules ! Cette fois, je vous livre les résultats pratiques de mes recherches entreprises en 2002. C’est pourquoi vous trouverez des fiches à consulter en un coup d’œil. J’ai construit ce livre comme une application, exactement comme si vous aviez un téléphone intelligent ou une tablette entre les mains pendant que vous faites vos courses en épicerie ou chez les marchands de vins. J’y traite des principaux aliments et liquides du quotidien, tout comme de multiples ingrédients tendance ou nouvellement découverts. »

En 2009, François Chartier lançait Papilles et Molécules, un ouvrage mettant en lumière les premiers résultats de ses recherches en « harmonies moléculaires ». Quelques mois après sa sortie, lors du Gourmand World CookBook Awards, il se méritait le prix tant convoité du Meilleur livre de cuisine au monde – catégorie Innovation.

Son succès instantané allait révolutionner l’univers de la gastronomie aux quatre coins du globe. De plus, en octobre 2015, cet ouvrage remportait le prix du « Best of the Best », remis au Meilleur livre de cuisine au Monde des 20 dernières années, catégorie innovation, lors des célébrations du 20e anniversaire des Gourmand World Cookbook Awards, à Frankfurt.

Aujourd’hui, François Chartier Créateur d’harmonies revient avec le fruit de ses six dernières années de recherches en livrant L’essentiel de Chartier. Ce nouveau projet se veut un guide de consultation facile pour tous dans lequel, au fil de 400 pages de contenu, le gastronome en herbe tout comme le grand chef apprendra à transformer sa cuisine par le plaisir de la synergie des arômes entre les aliments; il pourra aussi réussir en un tournemain ses harmonies mets, vins et autres boissons.

L’essentiel de Chartier propose aussi plus de 100 recettes simplifiées et originales, ainsi que d’innombrables photos, signées par le photographe Daniel Robillard, où est mise en
situation la science aromatique des aliments et des vins.

Un indispensable dans votre cuisine!

L’Essentiel de Chartier
L’ABC des harmonies aromatiques en cuisine et à table, de François Chartier
Relié : 390 pages
Éditeur : Les Éditions La Presse (3 novembre 2015)
Langue : Français
ISBN-10 : 2897052805
ISBN-13 : 978-2897052805

Pour vous procurer ce livre :
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Renaud-bray – Canada
Archambault – Canada 

Ce livre a été aussi publié en espagnol (La Cocina Aromática) pour l’Espagne et l’Amérique du Sud. Pour vous procurer ce livre en espagnol :

Planetadelibros.com 

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