Verdejo de Rueda 2016

  • Millésime
  • T° de service
  • Conservation
  • Alcool
  • Format
  • Cépages
  • 2016
  • 14 °C
  • Servir dans les trois (3) années suivant le millésime.
  • 13 %
  • 750 ml
  • 100 % verdejo de rueda

Sélectionné, assemblé et élevé par Sélections Chartier Inc., Espagne.

TERROIR ET VINIFICATION

Ce vin est élaboré avec la collaboration d’Isaac Fernandez, célèbre producteur de vins en Espagne et neveu de Mariano Garcia (Vega Sicilia, Mauro) ainsi qu’avec son associé Aurelio Cabestrero, importateur de vins espagnols aux États-Unis (grapesofspain.com). Ce blanc provient en grande partie (plus de 50 %) de très vieilles vignes de 75 ans plantées sur un sol chaud de la partie sud de l’appellation Rueda, un secteur recouvert de gros galets roulés (semblables à ceux de Châteauneuf-du-Pape), ce qui donne un verdejo de Rueda plus mûr, plus complexe et surtout plus structuré en bouche. Triée avec grand soin sur des tables de tri, la vendange a ensuite été éraflée à 100 % avant une pré-macération à froid suivie d’une fermentation avec levures indigènes en cuves d’inox, assortie d’un léger travail des lies sur trois mois. Aucun élevage en barriques n’a été fait afin de conserver le maximum de fraîcheur et la signature unique de ce terroir singulier.

COMMENTAIRES

Ce verdejo se démarque grâce à ses arômes de fruit de la passion, de pomme, de basilic et d’agrumes ainsi qu’à une finale anisée que l’on associe systématiquement au sauvignon blanc. Ce blanc sec, complexe et rafraichissant est tout à fait festif !

Autre millésimes

2016
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