Le Blanc 2016 Pays D’Oc I.G.P. Chartier Créateur d’harmonies, France

VIN BLANC, ÉLEVÉ ET MIS EN BOUTEILLE AU CLOS DES AUGUSTINS, PIC SAINT-LOUP, FRANCE

Voir la vidéo

SAQ : 12068117

Prix 17,70$
Cépages 80 % Chardonnay
15 % Vioignier
5 % Roussanne
Tº de service 14 °C (plus frais que froid)
Conservation Servir dans les cinq années suivant le millésime
Alc. 12,5 %
Taux de sucre 1,3 grammes par litre (très sec)
Format 750 ml

Recettes par et pour ce vin

Sélectionné, assemblé, élevé et mis en bouteilles en France par Sélections Chartier inc., au Clos des Augustins, Famille Mezy, Pic Saint-Loup, Saint-Mathieu-de-Tréviers, France.

Dans la lignée du nouveau Rosé Chartier 2017, qui reflète plus que jamais la maturité du travail de producteur de vin « négociant-éleveur » de Francois Chartier — à la vigne comme à la cave —, aidé par ses complices (la famille Mezy du Clos des Augustins et l’oenologue Pascal Chatonnet), le millésime 2016 de son vin blanc languedocien confirme plus que jamais une évolution qualitative tout aussi marquante qu’avec mon rosé. Habillée de nouvelles étiquettes qui expriment l’importance du terroir dans sa démarche ce nouveau vin blanc, né de l’excellent millésime languedocien 2016, va dans le sens du précédent millésime 2015 par une plus forte proportion de chardonnay (80%), ainsi que par l’utilisation du plus qu’aromatique et texturé cépage viognier (15%), mais joué ici en sourdine, et de l’enveloppante et richissime roussanne (5%).
Comme par le passé pour ce cru, il a élaboré cette nouvelle cuvée au Clos des Augustins, un domaine en culture BIO (biodynamie) situé dans l’appellation Pic Saint-Loup. Sa plus forte proportion de chardonnay de nobles origines, (même type de terroir que Chablis), tout comme la présence de viognier, procurent à cette cuvée 2016 une richesse aromatique plus intense et un corps assez gras comme c’était le cas dans le millésime 2015, mais avec une fraîcheur plus vitalisante et vibrante. Pêche, miel, noix de coco et fleurs blanches participent au profil aromatique. À l’image du nouveau Rosé Chartier 2017, qu’il élabore aussi dans le même domaine, ce blanc est aussi plus texturé et plus généreux que ses prédécesseurs, comme l’était le 2015, mais toujours aussi parfumé et pénétrant, avec cette longue finale minéralisante provenant des calcaires minéralisés et fossilisés des différents terroirs de ce domaine de pointe. Plus que jamais un grand vin blanc de gastronomie, qui, par son prix plus que doux, représente le meilleur rapport-qualité prix chez les vins blancs du sud de la France.

Origine / Terroirs / Élaboration

Provient en grande partie de l’AOC Pic Saint-Loup. Sols : chardonnay sur calcaire marneux (minéralisés et fossilisés), grenache blanc (vieilles vignes de 45 ans) et roussanne sur conglomérats, ainsi que viognier sur calcaire argileux. Le domaine Clos des Augustins, de la famille Mézy, travaille en culture BIO (biodynamie). Le chardonnay, la roussanne et le viognier ont été vinifiés en foudres sur lies fines, et le grenache blanc (très vieilles vignes de 45 ans et plus) a été vinifié en barriques, sur lies, pour une durée de 6 mois.

Aliments complémentaires

Mariez ce vin blanc sec à vos recettes préférées, incluant l’un ou plusieurs de ces ingrédients : homard, crabe, saumon, truite saumonée, porc, poulet, abricot, pêche, miel, noix de coco, fromages de type camembert et brie, riz brun, pacane, sirop d’érable, ananas, pomme jaune, beurre, oignon caramélisé, curry et plusieurs autres. Fera des éclats, par exemple, sur un filet de porc à la salsa fruitée (abricots/pêches), tout comme en compagnie d’une assiette de fromages à pâte molle à croûte fleurie, escortés de pacanes grillées.

Recettes Chartier/Modat

N’oubliez pas les 800 recettes de la collection de livres en 4 volumes, Papilles pour tous !, où vous y dénicherez de multiples recettes sur la piste aromatique de ce vin blanc, tout comme dans les livres Les Recettes de Papilles et Molécules et L’Essentiel de Chartier. Aussi, découvrez sur ce site, de nouvelles recettes inspirées par et pour ce vin. Des mises a jour sont effectuées régulièrement avec de nouvelles recettes, donc revenez consulter ce site régulièrement.

Video

Recettes