Toscana Rosso 2010

  • Millésime
  • T° de service
  • Conservation
  • Alcool
  • Service
  • Format
  • Cépages
  • 2010
  • 18 º-19 ºC
  • Servir dans les sept années suivant le millésime.
  • 13,5 %
  • Test
  • 750 ml
  • 75 % sangiovese, 20 % merlot, 5 % cabernet

Sélectionné, assemblé et élevé par Sélections Chartier Inc. et mis en bouteilles à la S.A. PETRA, Loc. S. Lorenzo Alto 131, 57028 SUVERETO (Li), Italie.

Aliments complémentaires

Sélectionné, assemblé et élevé par Sélections Chartier Inc. et mis en bouteilles à la S.A. PETRA, Loc. S. Lorenzo Alto 131, 57028 SUVERETO (Li), Italie.

Origine/Terroirs/Élaboration

« Quand j’ai dégusté les différentes cuves chez Petra Wines, un domaine situé dans les collines de la Maremma dans le sud-ouest de la Toscane, Pascal Chatonnet m’a fait découvrir de magnifiques lots de 2009 qui avaient exactement le profil que je recherchais. Cela a permis d’obtenir un vin plus mature, on ne peut plus typé sangiovese toscan, mais avec de la fraîcheur, malgré son ampleur texturée. Le vieillissement s’est fait pendant douze mois dans des foudres, avec un certain pourcentage de barriques neuves âgées d’un et deux ans. Donc, pas de boisé dominant, que du sangiovese toscan à son meilleur », explique François Chartier.

Commentaires

Issu de l’excellent millésime 2009, ce rouge toscan provient de terroirs situés dans la zone de la Maremma, au sud-ouest de Sienne et de Florence, juste au sud de Bolgheri.

Signé Chartier, il est élaboré avec la collaboration de la prestigieuse maison Petra.

Le sangiovese, qui en est le cépage principal, est complété par le merlot et le cabernet ; cela procure à ce vin un profil aromatique complexe et expressif, passablement riche, sur la piste de la prune, du café, de la réglisse et du basilic. En bouche, l’attaque est quasi pulpeuse, à la texture veloutée, aux tanins gras et aux saveurs qui perdurent longuement. Difficile d’être plus italien ! À boire d’ici 2016, et servir à 18 ºC-19 ºC. Ce vin fera un malheur sur des pâtes au pesto de tomate séchée ou avec un filet de bœuf préparé dans une marinade au café, entre autres.

CRITIQUE

Le DevoirJean Aubry (Septembre 2013) : « Chartier : non négociable sur la qualité ! » Les vins sont d’un bon niveau. Et les accords fonctionnent. Surtout, on sent l’origine du produit, cette fameuse « typicité », mais aussi un savoir-faire auquel l’œnologue bordelais Pascal Chatonnet n’est certes pas étranger. Le Toscana de Chartier 2009 Italie : dégusté à l’aveugle avec le Sangiovese Riserva d’Umberto Cesari, cet assemblage sangiovese-merlot-cabernet a remporté la mise sur une pâte sauce tomate basilic. Part d’évolution qui détaille arômes comme saveurs, avec un fondu de texture et ce quelque chose de tendre et de sexy qui charme rapidement★★★. 

Jessica Harnois, Le Journal de Montréal (octobre 2013) : « Je paierais de 30 $ à 35 $ pour le Toscana Chartier, tellement il est bon! »

Salut Bonjour ! et Journal 24HPhilippe Lapeyrie : « Les vins de Chartier sont des vins très digestes, expressifs à souhait sur le plan aromatique et bien représentatifs de leur région de production et de leurs cépages. Des vins qui feront un tabac au niveau des accords vins et mets. (…) Son rouge de Toscane, fait de sangiovese, de cabernet et de merlot est sans équivoque mon coup de cœur !

 

Autre millésimes

2010