Vinaigrette de betteraves rouges parfumée pour amateur de sangiovese

 

Préparation : 15 min
Portions : 6

Une recette sur mesure pour rehaussée notre recette de Tartare de bœuf, champignons shiitakes, vinaigrette de betteraves et copeaux de parmesan.

Ingrédients

1 kg (2 lb) de betteraves rouges
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
4 clous de girofle
5 ml (1 c. à thé) de cacao non sucré
80 ml (1/3 tasse) d’huile de canola

Préparation

Étape 1

Passer les betteraves à l’extracteur de jus.

Étape 2

Dans une casserole à fond épais, réduire le jus de betterave jusqu’à l’obtention de 300 ml (2/3 tasse) de jus.

Étape 3

Ajouter au mélange le vinaigre balsamique, la sauce soya, les clous de girofle, le cacao et l’huile de canola.

Étape 4

À l’aide d’un mélangeur à main, mixer rapidement afin d’émulsionner le tout. Verser l’émulsion dans un pot Mason et réserver au réfrigérateur.

Astuces Aromatiques

Cette vinaigrette pour sangiovese escorte avec brio tant un bœuf qu’un porc, ainsi qu’un magret de canard, sans oublier notre recette de Tartare de bœuf, champignons shiitakes, vinaigrette de betteraves et copeaux de parmesan (voir recette).