« Toast » façon Chartier Créateur d’harmonies : champignons, lait de coco, noix et rhum brun

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4

Ingrédients

Croutons de pain aux noix grillés
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
2 échalotes grises, hachées finement
65 ml (¼ tasse) de vin blanc (chardonnay )
15 ml (1 c. à soupe) de rhum brun El Dorado 5 ans Premium
454 g (1 lb) de champignons de Paris, émincés (ou des pleurotes)
250 ml (1 tasse) de crème 35% à cuisson
125 ml (½ tasse) de lait de coco
Sel et poivre blanc moulu

Préparation

Étape 1

Dans une sauteuse, déposer l’huile, le beurre et les échalotes hachées, et faire suer sans coloration.

Étape 2

Déglacer avec le vin blanc et le rhum brun, et réduire de moitié. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide. Verser la crème et le lait de coco, et faire réduire jusqu’à ce qu’ils soient onctueux. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Réserver.

Étape 3

Faites toaster des tranches de pain aux noix, puis les tailler en triangles. Garnir chacun des triangles avec le mélange aux champignons et servir.

Astuces Aromatiques

Une création de canapés façon Chartier, inspirée par le profil aromatique de la cuvée LE BLANC 2013 PAYS D’OC IGP, CHARTIER CRÉATEUR D’HARMONIES, FRANCE (SAQ ; 19 $ ; code 12068117) et créée en 2014 pour l’opération Un Toast aux vins généreux, au profit des Banques Alimentaires du Québec, qui se déroulera dans les SAQ encore cette année, du 17 au 19 avril 2015 : la SAQ remettra 1$ avec chaque achat d’une bouteille de vin blanc.