Tartare de tomates au paprika, «avec ou sans» crevettes et jus de pamplemousse rose

 

Préparation : 1h15
Cuisson : 1sec
Portions : 4

Ingrédients

1 kg (2 lb 4 oz) de tomates italiennes mûres

125 ml (½ tasse) de crevettes de Matane fraîches, concassées

1 oignon rouge finement haché

60 ml (¼ tasse) de jus de pamplemousse rose

60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive extra vierge

8 ml (1 ½ c. à thé) de paprika (ou de pimentón ou de piment d’Espelette)

Fleur de sel

Préparation

Étape 1

Laver les tomates et enlever le pédoncule. Faire une incision en forme de croix sur le côté opposé. Réserver.

Étape 2

Dans une grande casserole d’eau bouillante, plonger les tomates 10 secondes et les refroidir dans un bol d’eau glacée. Les peler et réserver.

Étape 3

Couper les tomates en deux dans le sens de la longueur et les débarrasser de leurs graines.

Étape 4

Tailler la pulpe de tomates en petits dés, la déposer dans un tamis et laisser égoutter.

Étape 5

Dans un grand bol, mélanger l’assaisonnement et y déposer les dés de tomates égouttés et les crevettes. Laisser mariner une heure au réfrigérateur.

Étape 6

Égoutter de nouveau pour retirer l’excédent de vinaigrette et servir sur des croûtons de pain grillés en saupoudrant de fleur de sel.

Astuces Aromatiques

Cet aromatique tartare, dont la tomate, le paprika (ou pimentón), les crevettes et le pamplemousse rose sont sur la même tonalité aromatique, fait sensation avec les vins rosés, comme Le Rosé de Chartier, Pays d’Oc IGP, France (19,25$; 12253099). Même le tartare seul, sans les crevettes et le pamplemousse, fait merveille en accompagnement d’un simple filet de saumon fumé ou d’une truite saumonée grillée nature. Mais, sur une tranche de pain grillée, façon bruschetta, verre de vin rosé à la main, là, on parle!