Tapenade d’olives vertes à la menthe fraîche

 

Préparation : 5 min
Portions : 4

Ingrédients

125 g (1/4 lb) d’olives vertes dénoyautées

3 ml (½ c. à thé) de graines de fenouil réduites en poudre

6 belles feuilles de menthe fraîche

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

15 ml (1 c. à soupe) d’eau

Préparation

Étape 1

Dans la cuve d’un robot culinaire, placer tous les ingrédients sauf l’huile et l’eau, et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Étape 2

Verser l’huile en filet et ajouter l’eau pour stabiliser le tout.

Étape 3

Réserver dans un contenant hermétique. Attention : les olives étant conservées en saumure, il est préférable de ne saler la préparation qu’à la fin, si besoin est.

Astuces Aromatiques

Sur la piste aromatique de la menthe fraîche, on y rencontre les olives vertes et les graines de fenouil, ainsi que bien sûr les vins blancs aromatiques du sud de la France, comme c’est le cas du nouveau cru Le Grand Touski (14,99 $ chez IGA), de la gamme les Vins Harmonies, élaborée par François Chartier.