Tacos de bœuf grillé, oignons rouges marinés au thé noir fumé et condiment de tomate et poivrons à l’huile de sésame grillé

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4

Ingrédients

Pour les tacos

8 petites tortillas de maïs ou de blé

250 ml (1 tasse) de feta, émietté

2 steaks d’onglet de bœuf d’environ 150 g (1/3 lb) chacun

Jus de lime, au goût

Quelques branches de coriandre fraîche, effeuillées

Sel au goût

Poivre noir moulu au goût

Pour les oignons marinés au thé

1 oignon rouge, coupé en tranches de 0,3 cm (1/8 po) d’épaisseur défaites en rondelles

250 ml (1 tasse) d’eau chaude

15 ml (1 c. à soupe) de thé noir fumé *Lapsang souchong

80 ml (1/3 tasse) de vinaigre de riz

1 ml (1/4 c. à thé) de sucre

1 ml (1/4 c. à thé) de sel

*Ce thé fumé est disponible dans les grandes épiceries (IGA, Métro, Provigo…).

Pour le condiment de tomates et poivrons rouges

1 tomate épépinée, en petits dés

1 poivron rouge rôti, pelé et coupé en petits dés

5 ml (1 c. à thé) de sauce soya

Quelques goûtes d’huile de sésame grillé

Sel au goût

Poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Infuser le thé dans la tasse d’eau chaude 6 minutes.

Étape 2

Dans une casserole de grosseur moyenne, mettre le vinaigre, le sucre, le sel et les oignons. Amener à ébullition. Retirer du feu une fois que le sucre est dissous. Ajouter le thé. Submerger les rondelles dans le liquide et laisser reposer au moins 30 minutes.

Étape 3

Dans un bol, mélanger les dés de tomates, le poivron et la sauce soya. Ajuster l’assaisonnement. Bien mélanger et réserver.

Étape 4

Préchauffer le barbecue à intensité élevée ou une poêle striée à feu vif. Huiler légèrement les steaks. Saler et poivrer. Faites griller environ 2 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante (selon l'épaisseur). Retirer la viande et laisser reposer la viande 5 minutes dans un papier aluminium avant de trancher pour avoir 4 morceaux par tacos.

Étape 5

Déposer les tortillas sur une plaque de cuisson et parsemer de fromage. Passer-les quelques minutes sous le gril du four pour les réchauffer.

Étape 6

Garnir chaque tortilla de bœuf, du condiment de tomates/poivrons, des oignons marinés et de la coriandre fraîche. Arroser d’un peu de jus de lime et déguster aussitôt!

Astuces Aromatiques

Le nouveau bordeaux rouge Fronsac Chartier (maintenant disponible chez les produits courants de la SAQ), a inspiré l’idée de combiner la viande grillé avec le poivron rouge rôti ainsi que les oignons marinées au thé noir fumé qui partagent le même profil aromatique que ce vin rouge dominé par le merlot, et complété par de très vieilles vignes de cabernet franc. Créant ainsi un accord aromatique à la fois surprenant et pénétrant.