Soupe aux tomates, au basilic et à l’huile d’olive

 

Préparation : 10 min
Portions : 6

Tomate/basilic/huile d’olive forment un trio à forte synergie aromatique. Ça, les Italiens l’ont compris depuis longtemps – et la science aromatique Chartier nous le confirme, Crevettes et paprika s’y ajoutent avec panache!

Ingrédients

6 tomates bien mûres, taillées en dés
1 gousse d’ail, dégermée
10 feuilles de basilic frais
60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive
5 ml (1 c. à thé) de vinaigre de xérès
Sel

Préparation

Étape 1

Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Étape 2

Passer le mélange au tamis fin et réserver au réfrigérateur.

Étape 3

Servir froide dans des verres ou des bols, surmontée d’une brochette de crevettes grillées saupoudrées de paprika.

Astuces Aromatiques

En demeurant sur la piste aromatique des vins rosés du Pays D’Oc et de la tomate, plusieurs variations sont possibles en ajoutant à cette soupe froide, au moment du service, soit des dés de pommes de terre sautées au paprika, soit de l’huile de sésame grillé et des arachides grillées à sec, soit, comme nous le proposons dans cette recette, des crevettes grillées au paprika ou au safran.