Saumon confit à l’huile de coriandre, crumble aux noix de pacanes et foam de lait de coco

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4

Ingrédients

Pour le saumon

500 ml (2 tasse) d’huile d’olive

15 ml (1 c. à soupe) graines de coriandre

454 g (1 lb) de saumon sans la peau, tranché en quatre pavé

2 gousses d’ail, coupées en deux

Carotte & concombre au goût, coupés en julienne

Avocat en petits dès au goût

Sel au goût

Poivre noir moulu au goût

Pour le foam

60 ml (¼ tasse) de lait de coco

Pour crumble aux noix de pacanes torréfiées

125 ml (1/2 tasse) de noix de pacanes

15 ml (1 c. à soupe) de poudre de curry

15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu

Sel au goût

Poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger le beurre fondu et le curry. Ajuster l’assaisonnement. Bien mélanger avec les noix. Étaler les noix sur une plaque chemisée de papier parchemin..

Étape 2

Faire griller environ 10 min au milieu du four préchauffé à 350°F (180°C). Retirer et laisser refroidir sur le papier.

Étape 3

Dans une casserole, chauffer doucement l'huile, les grains de coriandre et l'ail. L'huile ne doit pas frémir. Laisser infuser 15 minutes à cette température. Saler et poivrer les morceaux de saumon et les déposer dans l'huile. Laisser confire environ 10 à 12 minutes à cette température à feu très doux. Égoutter sur du papier absorbant.

Étape 4

Utiliser votre mousseur à lait pour obtenir un foam de lait de coco, ou remplir le pot en verre avec le lait de coco, ensuite chauffer au micro-ondes pendant environ une minute, puis refermer le pot avec le couvercle et secouer vigoureusement quelques secondes. Servir la mousse a l'aide d'une cuillère.

Étape 5

Déposer le saumon dans quatre assiette et y étaler les dés de saumon, carotte, concombre, avocat. Parsemer de noix grossièrement haché, d’oignons verts, de graines de sésames et d’un peu de foam de lait de coco.

Astuces Aromatiques

Par ses arômes, le vin Le Blanc Chartier Pays d’Oc IGP conduit sur la piste de tous les ingrédients réunis de cette recettes d’entrée plus que festive: saumon, huile d’olive, graines de coriandre, pacanes, curry et lait de coco vibrent totalement sur la même tonalité aromatique que ce vin de chardonnay, de grenache blanc, de roussanne et de viognier.