Salade de pois chiches à la menthe et persil

 

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Portions : 4

Ingrédients

1 oignon jaune moyen, haché finement

2 gousses d’ail, hachées

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

15 ml (1 c. à soupe) de concentré de tomates

250 ml (1 tasse) d’olives vertes, dénoyautées

5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil, concassées

65 ml (¼ tasse) de bouillon de volaille

250 ml (1 tasse) de persil italien, haché

½ bouquet de menthe fraîche, haché

2 tomates fraîches, taillées en dés

1 grosse boîte de pois chiches cuits, égouttés et rincés

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

Le jus de 1 jus de citron

Sel

Préparation

Étape 1

Dans une sauteuse, faire revenir sans coloration les oignons et l’ail dans l’huile d’olive.

Étape 2

Ajouter le concentré de tomates et cuire quelques minutes pour en retirer l’acidité.

Étape 3

Ajouter les olives et les graines de fenouil. Déglacer avec le bouillon de volaille et porter à ébullition. Cuire deux minutes.

Étape 4

Une fois le liquide refroidi, ajouter les herbes et les dés de tomates.

Étape 5

Dans un grand saladier, mettre les pois chiches et y verser le mélange. Ajouter les 45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive et le jus de citron. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement et déguster.

Astuces Aromatiques

Piste inspirante que celle des aliments à goût anisé (menthe, persil, coriandre fraîche, fenouil, aneth, cerfeuil, basilic…), elle permet mille et une créations, comme celle-ci, sans compter qu’elle créée une forte synergie aromatique avec les vins blancs aromatiques du sud de la France, comme c’est le cas du récent cru Le Grand Touski (14,99 $ chez IGA),, de la gamme les Vins Harmonies, élaborée par François Chartier.