Poutine General Tao

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 6 min
Portions : 4

Ingrédients

10 POMMES DE TERRE À CHAIR JAUNE PELÉES ET COUPÉES EN BÂTONNETS (d’environ 1/2 cm d’épaisseur)

HUILE DE CANOLA POUR LA FRITURE

675 G (1 1/2 LB) DE FROMAGE EN GRAINS

60 ML (¼ TASSE) DE MENTHE FRAÎCHE HACHÉE

15 ML (1 C. À SOUPE) DE SAUCE SRIRACHA OU DE SAMBAL OELEK (AU GOÛT)

1 LITRE (4 TASSES) DE BOUILLON DE POULET

80 ML (1/3 TASSE) DE SAUCE SOYA

80 ML (1/3 TASSE) DE CASSONADE

60 ML (¼ TASSE) DE VINAIGRE DE RIZ

125 ML (½ TASSE) DE KETCHUP

60 À 80 ML (1/4 À 1/3 TASSE) DE FÉCULE DE MAÏS

Préparation

SAUCE GÉNÉRAL TAO

Étape 1

Dans une casserole, combiner le bouillon de poulet, le vinaigre de riz, la sauce soya, la cassonade, le ketchup et le sambal oelek, et porter à ébullition. Laisser bouillir 5 minutes.

Étape 2

Délayer la fécule de maïs dans un peu d'eau et incorporer au bouillon en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter jusqu’à épaississement.

LES FRITES

Faites votre recette de frittes habituelle, ou suivez celle-ci :

Étape 1

Faire tremper les pommes de terre dans l’eau froide environ 30 minutes ou jusqu’à 24 heures au réfrigérateur.

Étape 2

Préchauffer l'huile de canola de la friteuse à 170 °C (325 °F). Déposer une grille sur une plaque de cuisson.

Étape 3

Égoutter et éponger les pommes de terre avec un linge et les placer dans la friteuse. Cuire environ 2 minutes, sans les colorer.

Étape 4

Égoutter les frites et les déposer sur la grille. Laisser tiédir. Augmenter la température de l'huile de la friteuse à 180 °C (350 °F).

Étape 5

Remettre les pommes de terre dans la friteuse de 2 à 4 minutes ou jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées. Retirer les frites de la friteuse et les égoutter sur la grille ou sur un papier absorbant. Saler et réserver au chaud.

SERVICE

Partager les pommes de terre rôties dans 4 bols. Ajouter le fromage en grains et napper de la sauce Général Tao. Finalement, parsemer de menthe fraîche hâchée finement et servir.

Astuces Aromatiques

Une recette québécoise classique transformée avec un accent asiatique… Les parfums du fromage en grains et des arômes de la sauce Sriracha et de la menthe fraîche, entrent tous deux dans la composition de ma sauce Tao.