Poulet laqué au miel de sarrasin

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 20
Portions : 4
Ingrédients
1 poulet d’environ 1,5 kg (3 lb)
Pour la laque
60 ml (1/4 tasse) de miel de sarrasin
60 ml (1/4 tasse) de sauce soya
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de framboise
5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle
2,5 ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame
Poivre noir moulu au goût
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger les ingrédients de la laque. Réserver.
Étape 2
À l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux de cuisine, retirer l'os (la colonne vertébrale) et réserver au réfrigérateur pour la recette de la sauce, ouvrir à plat en crapaudine.
Étape 3
Déposer le poulet poitrine vers le haut dans une plaque de cuisson.
Étape 4
À l’aide d’un pinceau, badigeonner de laque le poulet à chaque 15 minute. Cuire au four environ 1 h 20.
Étape 5
Servir avec du riz sauvage.
Astuces Aromatiques
En arrosant amoureusement le poulet d’une laque à base de clou de girofle, de vinaigre de framboises, d’huile de sésame grillé, de miel de sarrasin et de sauce soya, la piste est ainsi balisée pour que l’harmonie mets et vin soit juste et précise avec un rouge bordelais de merlot, comme c’est le cas du Bordeaux Fronsac Chartier.