Poulet laqué au miel de sarrasin

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 20
Portions : 4

Ingrédients

1 poulet d’environ 1,5 kg (3 lb)

 

Pour la laque

60 ml (1/4 tasse) de miel de sarrasin

60 ml (1/4 tasse) de sauce soya

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de framboise

5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle

2,5 ml (1/2 c. à thé) d’huile de sésame

Poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Dans un bol, mélanger les ingrédients de la laque. Réserver.

Étape 2

À l’aide d’un couteau de chef ou de ciseaux de cuisine, retirer l'os (la colonne vertébrale) et réserver au réfrigérateur pour la recette de la sauce, ouvrir à plat en crapaudine.

Étape 3

Déposer le poulet poitrine vers le haut dans une plaque de cuisson.

Étape 4

À l’aide d’un pinceau, badigeonner de laque le poulet à chaque 15 minute. Cuire au four environ 1 h 20.

Étape 5

Servir avec du riz sauvage.

Astuces Aromatiques

En arrosant amoureusement le poulet d’une laque à base de  clou de girofle, de vinaigre de framboises, d’huile de sésame grillé, de miel de sarrasin et de sauce soya, la piste est ainsi balisée pour que l’harmonie mets et vin soit juste et précise avec un rouge bordelais de merlot, comme c’est le cas du Bordeaux Fronsac Chartier.