Pouding Chômeur à l’indienne, curry/érable

 

Le making-of de cette recette est disponible en vidéo

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Portions : 6

Crédit photo: Stéphane Modat, chef des restaurants Fairmont Château Frontenac.

*Écoutez la vidéo du « making-of » de cette recette.

Ingrédients

Gâteau

375 ml (1 ½ tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
8 ml (1 ½ c. à thé) de curry en poudre
60 ml (¼ tasse) de beurre mou
250 ml (1 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de lait
1 œuf entier 

Sauce

250 ml (1 tasse) de sirop érable
250 ml (1 tasse) de cassonade
250 ml (1 tasse) d’eau bouillante
60 ml (¼ tasse) de beurre

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 160 ºC (325 °F).

Étape 2

Le gâteau. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le curry.

Étape 3

À l’aide d’un fouet électrique, réduire le beurre, l’œuf et le sucre en crème.

Étape 4

En intercalant, ajouter au mélange de beurre, le lait et la farine en plusieurs fois.

Étape 5

Beurrer un moule de 32 x 22 cm (13 x 9 po) et y verser la pâte. Réserver.

Étape 6

La sauce. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients et faire bouillir 2 minutes.

Étape 7

Verser la sauce sur la pâte sans mélanger.

Étape 8

Cuire 45 minutes à 160 ºC (325 °F).

Astuces Aromatiques

Lorsqu’il est question de sirop d’érable, sachez que ce dernier est pratiquement le frère du curry indien tant il partage des composés volatils avec ce dernier. Métissage gastronomique, vous dites ? Saupoudrez tous vos plats à l’érable d’un soupçon de curry, vous verrez, l’union est symbiotique, et l’harmonie jouissive avec le cidre de glace de Pinnacle!