Polpettes de canard et sauce romesco

 

Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Portions : 4

Ingrédients

Pour la sauce romesco

2 poivrons rouges

1 oignon

250 ml (1 tasse) de mie de pain grillée

125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble grillées

85 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive

5 ml (1 c. à thé) piment gorria québécois ou du mélange épicée – La pincée Épicée (ou piment d’Espelette)

Pour les boulettes

1 magret de canard

1/4 tasse de menthe, haché

125 ml (1/2 tasse) de mie de pain grillée

1/4 tasse de lait

1 oeuf

5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame

Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Déposer les poivrons et l'oignon directement sur la grille du four et faites-les cuire de 20 minutes.

Étape 2

Laisser tempérer puis retirer la peau et les graines. Déposer les poivrons, l'oignon et le reste des ingrédients de la sauce dans le récipient du robot culinaire, et broyer le tout jusqu'à l'obtention d'une purée.

Étape 3

Couper en dés le magret de canard. Dans le bol du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients. Façonner des 8 grosses boulettes.

Étape 4

Cuire au four 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites.

Étape 5

Ajouter les boulettes à la sauce en manipulant avec soin. Arroser les boulettes de sauce.

Astuces Aromatiques

Cette bouchée à la fois réconfortante et gourmande, qui fait aussi une entrée éclatante, est inspirée des effluves tout aussi chaleureux du nouveau Bordeaux Fronsac Chartier. Vous vous délecterez de boulettes de canard grillé, avec une touche épicée-fumée du piment gorria et d’une sauce riche en texture et en saveurs. Bravo Mr Tastevino, cuisinier harmonique qui s’amuse en cuisine avec les enseignements du livre L’essentiel de Chartier, tout comme avec les vins Chartier !