Poivrons rouges farcis à la viande

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Portions : 6

Ingrédients

3 oignons jaunes moyens hachés
2 gousses d’ail écrasées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
10 ml (2 c. à thé) de paprika
65 ml (¼ tasse) de raisins secs
250 ml (1 tasse) de mie de pain blanche réduite en chapelure
65 ml (¼ tasse) de lait 3,25 %
454 g (1 lb) de bœuf haché mi-maigre
1 œuf entier
10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillée
4 poivrons rouges
Sel, poivre
250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Dans une poêle, faire colorer l’oignon et l’ail dans l’huile et le beurre. Ajouter le paprika et les raisins secs. Réserver et laisser refroidir.

Étape 3

Dans un bol, faire tremper la chapelure et le lait.

Étape 4

Dans un autre bol, déposer la viande, ajouter l’œuf, le mélange de mie de pain, l’huile de sésame et mélanger pour amalgamer le tout. Ajouter l’autre préparation refroidie et mélanger de nouveau. Rectifier l’assaisonnement. Réserver.

Étape 5

Couper la calotte des poivrons et retirer les graines et les membranes intérieures. Farcir avec la préparation.

Étape 6

Dans un plat allant au four, déposer les poivrons et verser 125 ml (½ tasse) de bouillon. Couvrir d’une feuille d’aluminium.

Étape 7

Enfourner et cuire environ 45 minutes ou suivant la taille des poivrons.

Astuces Aromatiques

Du poivron jaune farci au poisson de l’une de nos recettes – publiées dans la collection en 4 volumes Papilles pour tous! – au poivron rouge farci au bœuf de celle-ci, il n’y avait qu’un pas que nous avons franchi sans hésitation! Il nous a suffi d’ajouter le paprika et le sésame grillé, tous deux en grande synergie avec le poivron rouge rôti, pour que la magie aromatique de Papilles opère entre les ingrédients, tous comme avec les vins rouges à base de merlot élevés en barriques, comme c’est le cas du Fronsac « Merlot » 2010 Chartier Créateur d’Harmonies, France (19,95 $ ; SAQ; 12068070).

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