Pesto d’épinards aux graines de citrouille

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de beurre salé
2 têtes d’ail hachées
500 g (1 lb) d’épinards crus, lavés et séchés
125 ml (½ tasse) de parmesan râpé
45 ml (3 c. à soupe) de graines de citrouille, grillées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile de citrouille grillée
125 ml (½ tasse) d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation

Étape 1

Dans une poêle, faire fondre le beurre et mettre l’ail, le faire revenir doucement et sans coloration.

Étape 2

Ajouter les épinards et les faire fondre tranquillement. Réserver dans une passoire fine pour les égoutter.

Étape 3

Dans la cuve d’un robot culinaire, verser les épinards égouttés, le parmesan, les graines et l’huile de citrouille, ainsi que la moitié de la quantité d’huile d’olive. Mixer pour obtenir une pâte lisse et homogène, en ajoutant la deuxième moitié de l’huile en filet.

Étape 4

Goûter et rectifier l’assaisonnement en sel et réserver.

Astuces Aromatiques

Comme les épinards et le curry sont des  aliments complémentaires aux graines de citrouille, nous vous proposons d’utiliser notre recette de graines de citrouille grillées au curry (voir sur ce site) dans ce pesto d’épinards. Puis, comme le curcuma et le curry sont aussi sur la piste aromatique de la citrouille, deux recettes de pesto d’épinards au curcuma et au curry sont proposées dans la collection de 800 recettes en 4 volumes Papilles pour tous!, tout comme quelques variations de recettes de graines de citrouille grillées.

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