Papillote de saumon ou de truite à l’orange et pamplemousse rose

 

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4

Ingrédients

4 filets de saumon, de truite ou de truite saumonée

1 orange

1 pamplemousse rose

30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre

2 branches de céleri, taillées en dés

60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive

Sel de mer

20 ml (4 c. à thé) de Campari (facultatif)

 

ACCOMPAGNEMENT (facultatif)

1 bulbe de fenouil frais

Jus d’une demi-orange

Jus d‘un demi-pamplemousse rose

Huile d’olive

15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre écrasées au mortier

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Sur le plan de travail, préparer 4 rectangles de papier aluminium. Déposer un filet de poisson sur chaque feuille.

Étape 3

Laver et brosser l’orange et le pamplemousse rose. Prélever le zeste à l’aide d’une microplane, directement au-dessus des filets de poisson afin que les huiles essentielles des agrumes se répandent sur les poissons.

Étape 4

Prélever le jus des 2 agrumes et réserver.

Étape 5

Dans un mortier, déposer les graines de coriandre et les concasser finement à l’aide d’un pilon (il est préférable de ne pas griller les graines avant afin de conserver leur subtile tonalité aromatique d’orange/pamplemousse). Réserver.

Étape 6

Nettoyer les branches de céleri et les tailler en petits dés. Réserver.

Étape 7

Ajouter le ¼ de chaque ingrédient sur chacun des filets de poisson, saler et fermer hermétiquement.

Étape 8

Déposer les papillotes sur une plaque à biscuits, puis enfourner. Cuire environ 8 à 10 minutes (selon la taille des pavés).

Étape 9

Servir chaque papillote dans une assiette. Accompagner, s’il y a lieu, d’un sauté de bulbe de fenouil frais, coupé en fines tranches, avec du céleri, le tout à l’huile d’olive. Déglacer en fin de cuisson avec le reste du jus d’agrumes et des graines de coriandre écrasées.

Astuces Aromatiques

Pour nous amuser avec les aliments complémentaires au saumon, cette fois nous avons opté pour le pamplemousse rose et les graines de coriandre, de même famille aromatique que ce poisson. Ce qui est aussi le cas des vins rosés, comme le cru français L’Épine de la Rose, de la gamme Les Vins Harmonies, élaborée dans le Languedoc par François Chartier, au Clos des Augustins, un domaine en culture BIO (biodynamie), maintenant disponible chez les marchands IGA.