Pan bagnat (sandwich au thon, tomates, huile d’olive…)

Recette signée par Tastevino

 

Préparation : 5 min
Portions : 1

Ingrédients

1 baguette
3 boîtes de 80 g de thon pâle dans l’huile d’olive Rio Mare, égoutté
5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
125 g de fromage Camembert, tranché
8 feuilles de basilic frais
Une tomate italienne, tranchée
Sel et poivre du moulin, au goût

Mayonnaise au pimenton
60 ml (1/4 tasse) de mayonnaise
3 ml (1/2 c. à thé) de paprika fumé (Pimenton)
Quelques goutes de sauce Tabasco au piment chipotle
Sel et poivre du moulin, au gout

Préparation

Étape 1

Mayonnaise au pimenton: Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’un fouet. Réserver au frais.

Étape 2

Couper la baguette dans le sens de la longueur. Badigeonnez l’intérieur avec l’huile d'olive.

Étape 3

Étaler le fromage sur le pain, ajouter le thon et les tranches de tomates, puis assaisonner de sel et de poivre. Poursuivre avec les feuilles de basilic. Badigeonner de mayonnaise l'autre surface du pain

Étape 4

Refermer et ficeler la baguette à l’aide de petites cordes. Emballer dans une pellicule de plastique et réserver au réfrigérateur. Au moment de servir, couper le pan bagnat en portions.

Astuces Aromatiques

Pour ce classique des sandwichs, j’utilise le thon Rio Mare. Ce thon italien dans l’huile est de qualité supérieure et permet de créer de délicieuses recettes. Rio Mare est un thon italien uniquement composé de thon albacore, qui est la meilleure qualité de thon disponible. Son produit est délicat et offre un goût délicieux. Pour parfaire l’accord avec le vin Rosé de Chartier j’utilise de l’huile d’olive O Pamplemousse pour obtenir les arômes de cet agrume, mais sans l’acidité.