Musli aux noix grillées et aux figues

 

Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min
Portions : 6

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de flocons d’avoine
250 ml (1 tasse) de riz sauvage soufflé (voir la recette sur ce site)
175 g (1 ½ tasse) de farine
90 g (½ tasse) de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de sirop érable
60 ml (¼ tasse) d’huile de sésame
125 g (1/2 tasse) de figues séchées en dés
40 g (1/3 tasse) de pacanes grillées
40 g (1/3 tasse) d’amandes grillées
40 g (1/3 tasse) de noix de Grenoble
60 g (¼ tasse) de beurre fondu
5 g (1 c. à thé) de sel

Préparation

Etape 1

Préchauffer le four 350 °F (180 °C)

Etape 2

Tapisser une plaque à biscuits d’une feuille de papier parchemin beurré.

Etape 3

Dans un grand bol à mélanger, déposer la farine, les flocons d’avoine, le riz sauvage soufflé, la cassonade, les figues séchées, les pacanes, les amandes, les noix de Grenoble et le sel. Bien mélanger tous les ingrédients secs à l’aide d’une spatule.

Etape 4

Dans une casserole, verser le beurre, le sirop et l'huile. Chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sirop bouillonne.

Etape 5

Verser le sirop chaud sur les ingrédients secs et mélanger à l’aide d’une spatule jusqu'à ce que la préparation soit bien humectée.

Etape 6

Répartir la préparation sur la plaque recouverte du papier parchemin beurré. Enfourner et cuire environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dorés. Il est important de remuer le mélange souvent pour obtenir une cuisson uniforme.

Etape 7

Laisser refroidir environ 30 minutes avant de verser le musli dans un contenant hermétique.

Astuces Aromatiques

Partant de la piste aromatique « sotolon », composé aromatique développé par les noix grillées d’un classique mélange de musli, nous y avons ajouté et privilégié les figues séchées, le sirop d’érable et le riz sauvage soufflé, partageant le même profil dominant – sotolon -, pour un musli plus gourmand que jamais, au petit déjeuner comme au brunch – et même en guise de dessert!