Légumes d’automne rôtis au four pour vins boisés

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Portions : 4

Ingrédients

2 pommes Gala

1 céleri-rave

1 gros oignon jaune

15 pommes de terre grelots

½ barquette (4 oz) de champignons shiitakes

15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

3 clous de girofle

Sel de mer et poivre du moulin

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

15 g (1 c. à soupe) de beurre

Préparation

Étape 1

Essuyer les champignons shiitakes à l’aide d’un linge propre. Retirer les tiges et tailler les champignons.

Étape 2

Dans une poêle, faire fondre une petite noisette de beurre et ajouter les shiitakes. Faire revenir, puis réserver.

Étape 3

Dans une petite casserole, verser la sauce soya, le sirop d’érable, les clous de girofle et le beurre. Porter le sirop à ébullition. Retirer du feu et réserver.

Étape 4

Laver et assécher les pommes. Les tailler en 8 morceaux et retirer le cœur. Réserver.

Étape 5

Éplucher le céleri-rave et le tailler en cubes. Réserver.

Étape 6

Éplucher l’oignon et le couper en 4 morceaux. Réserver.

Étape 7

Laver les pommes de terre et les couper en deux au besoin (selon la taille). Réserver.

Étape 8

Dans un grand bol à mélanger, déposer les pommes, les cubes de céleri-rave, l’oignon et les pommes de terre. Verser l’huile, et ajouter le sel et le poivre. Mélanger avec les mains pour que chaque morceau de légume soit bien enrobé d’huile.

Étape 9

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 10

Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin et y verser les légumes en prenant soin de bien les étaler pour assurer une cuisson uniforme, et enfourner. Cuire pendant environ 30 minutes.

Étape 11

Lorsque les légumes sont presque cuits, les remettre dans un grand bol, ajouter les shiitakes et le sirop. Mélanger à nouveau et remettre au four pendant environ 15 minutes.

Astuces Aromatiques

C’est encore le temps d’aller au marché et de cuisiner ces produits de saison qui nous réconfortent en ces journées froides de novembre. Question de faire en sorte que vos légumes d’automne rôtis au four soient en lien étroit avec vos vins, nous avons ici opté pour des ingrédients de même famille que les jeunes vins ayant séjourné dans la barrique de chêne, comme c’est le cas du Ribera del Duero Chartier (code SAQ 12246622). Sans aucun doute, ce vin espagnol apportera énormément de caractère à vos recettes estivale lorsque agencé avec des ingrédients comme le chocolat, le café et les épices douces. Vous pourriez aussi décliner d’autres versions à dominante de champignons, noix de coco, scotch, girofle et lavande, ou encore à l’anis étoilé comme nous vous le présenterons dans la recette suivante.