Légumes d’automne rôtis au four pour Côtes-du-Rhône Chartier

 

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h
Portions : 6

Ingrédients

2 étoiles de badiane (anis étoilé) en poudre
1 céleri-rave
1 gros oignon jaune
15 pommes de terre grelots
2 pommes Gala
½ barquette (4 oz) de champignons shiitakes
15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
Sel de mer et poivre du moulin
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
15 g (1 c. à soupe) de beurre

Préparation

Étape 1

Retirer les graines des étoiles de badiane et les déposer dans un mortier, puis les réduire en poudre à l’aide d’un pilon. Réserver.

Étape 2

Essuyer les champignons shiitakes à l’aide d’un linge propre. Retirer les tiges et tailler les champignons.

Étape 3

Dans une poêle, faire fondre une petite noisette de beurre et ajouter les shiitakes. Faire revenir, puis réserver.

Étape 4

Dans une petite casserole, verser la sauce soya, le sirop d’érable, la badiane en poudre et le beurre. Porter le sirop à ébullition, puis retirer du feu. Réserver.

Étape 5

Laver et assécher les pommes. Tailler les pommes en 8 morceaux et retirer le cœur. Réserver.

Étape 6

Éplucher le céleri-rave et le tailler en cubes. Réserver.

Étape 7

Éplucher l’oignon et le tailler en 4 morceaux. Réserver.

Étape 8

Laver les pommes de terre et les tailler en deux au besoin (selon la taille). Réserver.

Étape 9

Dans un grand bol à mélanger, déposer les pommes, les cubes de céleri-rave, l’oignon et les pommes de terre. Verser l’huile, et ajouter le sel et le poivre. Mélanger avec les mains pour que chaque morceau de légume soit bien enrobé d’huile.

Étape 10

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 11

Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin et y verser les légumes en prenant soin de bien les étaler pour assurer une cuisson uniforme. Enfourner. Cuire pendant environ 30 minutes.

Étape 12

Lorsque les légumes sont presque cuits, les remettre dans un grand bol, ajouter les shiitakes et le sirop. Mélanger à nouveau et remettre au four pendant environ 15 minutes.

Astuces Aromatiques

Question de faire en sorte que vos légumes d’automne rôtis au four qui accompagnent vos viandes et poissons soient en lien étroit avec vos vins, nous avons ici opté pour des ingrédients de même famille (au goût anisé) que les vins rouges au profil aromatique « syrah », comme c’est le cas du Côtes-du-Rhône Chartier. D’autres versions de cette recette, pour vins rouges boisés et pour vins blancs du Midi, sont aussi disponibles dans le livre Papilles pour tous! Automne.