Lasagne d’agneau sauce tomate à la syrah

 

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h15
Portions : 6

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 poivrons rouges, taillés en dés
1 oignon jaune, haché finement
3 gousses d’ail, hachées finement
1 tasse d’olives noires dénoyautées et hachées grossièrement
1 kg (2 lb) d’agneau mi-maigre, haché
30 ml (2 c. à table) de concentré de tomates
250 ml (1 tasse) de syrah ou de shiraz
2 clous de girofles réduits en poudre
½ bouquet de thym frais, haché
1 boîte 796 ml (28 oz) de tomates en dés
5 ml (1 c. à thé) de poivre fraîchement moulu
Pâtes a lasagne
Sel

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Préparer la sauce. Dans une grande casserole à fond épais (genre Le Creuset), chauffer l’huile d’olive et faire blondir les légumes. Les retirer et réserver.

Étape 3

Dans la même casserole, mettre la viande à colorer, en remuant fréquemment pour uniformiser la cuisson.

Étape 4

Lorsque la viande est bien colorée, remettre les légumes et continuer la cuisson quelques minutes.

Étape 5

Ajouter le concentré de tomates et remuer.

Étape 6

Déglacer avec le vin rouge et réduire de moitié.

Étape 7

Ajouter le thym, les épices, les olives noires et les tomates en dés avec leur jus. Saler et poivrer.

Étape 8

Couvrir et mettre au four environ 1 heure.

Étape 9

Préparer la lasagne. Intercaler les pâtes et la sauce à l’agneau, en commençant par celle-ci. Terminer en saupoudrant de fromage, enfourner et faire gratiner.

Astuces Aromatiques

Il fallait s’amuser à complexifier la lasagne, en partant sur la piste de l’agneau, qui, elle, nous conduit vers ses ingrédients complémentaires que sont l’olive noire, le poivre et le thym, ainsi que les vins de syrah, comme c’est le cas du Côtes-du-Rhône Chartier 2012 (disponible à la SAQ : 12068096).