Goulash de bœuf parfumé au girofle et sésamé grillé pour merlot et sangiovese élevés en barriques

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h30
Portions : 8

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale
1 kg (2 lb) de cubes de bœuf à bourguignon
3 oignons jaunes, moyens, émincés
2 gousses d’ail, dégermées et émincées
1 poivron rouge, haché
45 ml (3 c. à soupe) de paprika doux
1 ml (¼ de c. à thé) de clou de girofle en poudre
5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame grillé
15 ml (1 c. à soupe) de farine
250 ml (1 tasse) de vin rouge
3 tomates mûres, mondées et taillées en dés
Bouillon de bœuf clair en quantité suffisante

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Étape 2

Dans une grande cocotte en fonte, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et d’huile, et faire revenir les cubes de viandes assaisonnés. Réserver.

Étape 3

Dans la même casserole, mettre l’huile et le beurre restants et y faire suer sans coloration les oignons, l’ail et le poivron.

Étape 4

Ajouter le paprika, le clou de girofle, l’huile de sésame et la farine. Continuer de cuire quelques instants.

Étape 5

Déglacer avec le vin rouge et réduire du tiers. Ajouter la viande et les tomates.

Étape 6

Recouvrir de bouillon de bœuf jusqu’à la surface, pas plus. Porter à ébullition.

Étape 7

Enfourner et cuire environ 2 heures 30 minutes. Déguster.

Astuces Aromatiques

Question de demeurer totalement sur la piste aromatique de la viande de bœuf, j’ai changé le traditionnel cumin de ce classique par du girofle, avec aussi un ajout d’huile de sésame grillé, question d’augmenter la synergie entre le bœuf et ces ingrédients qui s’acoquinent a merveille des vins élevé en barriques de chêne, comme c’est le cas du Fronsac « Merlot » Chartier (SAQ; 12068070). Résultat : un goulash plus grand que nature!