Filet de saumon au four au fenouil

 

Préparation : 3 min
Cuisson : 15 min
Portions : 1

Ingrédients

Huile d’olive

1 filet de saumon frais

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

15 ml (1 c. à soupe) de graines de fenouil, concassées

½ bulbe de fenouil émincé

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

Étape 2

Recouvrir une tôle à biscuits d’une feuille de papier aluminium.

Étape 3

Arroser la feuille d’huile d’olive et y déposer le filet de saumon.

Étape 4

Badigeonner de moutarde le filet de saumon, puis parsemer les autres ingrédients.

Étape 5

Enfourner et cuire de 10 à 15 minutes ou suivant la taille du filet de saumon choisi

Astuces Aromatiques

Ici, Stéphane Modat, chef des restaurants du Fairmont Château Frontenac, et moi nous sommes partis sur la piste aromatique anisée, nous avons donc joué avec le bulbe de fenouil et les graines de fenouil. Vous pourriez aussi choisir le carvi, les graines de cerfeuil ou le basilic. En passant, cette piste est aussi celle des vins blancs espagnols de cépage verdejo, comme c’est le cas du nouveau et 7e vin de la gamme Chartier, le Rueda de Verdejo 2014 Chartier Créateur d’harmonies, Espagne (Espace Cellier de votre SAQ; 18,95 $).

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