Épices à steak réinventées pour vin élevé en barriques de chêne

 

Préparation : 5 min

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de grains de poivre noir
30 ml (2 c. à soupe) de cannelle en poudre
5 ml (1 c. à thé) de muscade fraîchement râpée
5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle en poudre
52,5 ml (3 ½ c. à soupe) de poudre de cacao non sucrée
30 ml (2 c. à soupe) de sel de mer

Préparation

Étape 1

Dans un mortier, moudre les grains de poivre à l’aide d’un pilon. Si vous préférez, vous pouvez utiliser un moulin à épices.

Étape 2

Dans un bol à mélanger, ajouter le poivre moulu, la cannelle, la muscade, le clou de girofle, la poudre de cacao et le sel. Mélanger le tout.

Étape 3

Rincer le morceau de viande et l’éponger avec un papier absorbant.

Étape 4

Bien frotter tous les côtés de la viande avec le mélange d’épices avant de la faire cuire.

Astuces Aromatiques

Sur l’idée des mélanges d’épices à steak, pourquoi ne pas transformer le mélange avec uniquement des ingrédients en phase avec les arômes des vins élevés en barriques, comme c’est le cas des parfums générés sur la viande et les poissons lors de leur cuisson sur le gril? C’est fait avec l’aide de mon complice, le chef Stéphane Modat! Partant d’un grand classique, nous l’avons tout simplement ajusté pour que chaque épice entrant dans sa composition soit de la famille des arômes engendrés par le chêne des barriques des vins et eaux-de-vie qui y séjournent.