Épices à grillades réinventées pour vin blanc

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min

Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) de graines de coriandre torréfiées
15 ml (1 c. à soupe) de graines de cumin torréfiées
30 ml (2 c. à soupe) de zeste d’orange
2, 5 ml (1/2 c. à thé) de piment jalapeno frais (ou pimentón fumé, ou paprika ou poivre du Sichuan)
3,75 ml (3/4 c. à thé) de sel de mer

Préparation

Étape 1

Faire chauffer à sec un poêlon à fond épais, déposer les graines de coriandre et les graines de cumin. Torréfier les épices en les remuant constamment jusqu'à ce qu'elles dégagent leurs arômes.

Étape 2

Dans un mortier, moudre les graines de coriandre et les graines de cumin à l’aide d’un pilon. Si vous préférez, vous pouvez utiliser un moulin à épices. Réserver.

Étape 3

Brosser l’orange et l’assécher. À l’aide d’une microplane, prélever les zestes et réserver.

Étape 4

Laver le piment jalapeno et l’assécher. Tailler le piment en deux dans le sens de la longueur, retirer les membranes et les graines. Hacher le piment finement et réserver.

Étape 5

Dans un bol à mélanger, déposer les épices moulues, le zeste d’orange, le piment jalapeno et le sel. Mélanger le tout.

Étape 6

Rincer le morceau de viande et l’éponger avec un papier absorbant.

Étape 7

Bien frotter tous les côtés de la viande avec les épices avant de la faire cuire.

Astuces Aromatiques

Sur l’idée des mélanges d’épices à steak, pourquoi ne pas transformer le mélange avec uniquement des ingrédients en phase avec les arômes des vins blancs, plus particulièrement ceux du Midi à base de chardonnay, grenache et/ou rolle, comme c’est le cas du Le Blanc 2013 Pays d’Oc IGP, Chartier Créateur d’Harmonies, France (18,95 $; 12068117; disponible en tout temps à la SAQ). Donc, un mélange « trafiqué » pour que les vins blancs trouvent leur place avec les grillades.