Croquettes de poulet et mayonnaise à la violette

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Portions : 8 croquettes

Ingrédients

1 œuf

125 ml (1/2 tasse) de lait

125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage

160 ml (2/3 tasse) de chapelure panko

Sel et poivre du moulin, au goût

Huile végétale pour friteuse, en quantité suffisante  

Pour la farce

250 ml (1 tasse) de poulet cuit, haché

60 ml (1/4 tasse) de purée de pomme de terre

30 ml (2 c. à soupe) de miel de sarrasin

5 ml (1 c. à thé) de clou de girofle

Poivre noir moulu au goût  

Pour la mayonnaise

180ml (3/4 tasse) de mayonnaise

20 ml (4 c. à thé) de sirop de violette

Préparation

Étape 1

Préparer la mayonnaise. Dans un bol, mélanger la mayonnaise avec le sirop de violette. Réserver au frais.

Étape 2

Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farce. Façonner 8 croquettes.

Étape 3

Préparer trois bols: dans le premier, verser la farine; dans la deuxième, battre l’œuf et le lait, dans le troisième la chapelure panko. Passer les croquettes dans la panure en suivant cet ordre : farine, mélange d’œuf et chapelure panko. Répéter l'opération une deuxième fois œuf et panko. Déposer les croquettes au congélateur environ 15 minutes avant de les cuire.

Étape 4

Préchauffer l'huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).

Étape 5

Frire de 5 minutes ou jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorés.

Étape 6

Servir avec la mayonnaise.

Astuces Aromatiques

Tous les ingrédients de cette bouchée festive, pour l’heure de l’apéritif ou en cocktail dînatoire, à débuter par le poulet, créés une synergie plus que parfaite avec le nouveau Bordeaux Fronsac Chartier. Mais ce qui pousse la symbiose au nirvana est la présence du sirop de violette qui ne fait qu’un avec les arômes de type floral-fruité des très vieilles vignes de cabernet franc de plus de 70 ans qui signe le profil de ce cru bordelais – et ce même si le cabernet franc ne compose que 10% de l’assemblage, complété par le merlot à 80% et le cabernet sauvignon a 10%.

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