Chutney aux canneberges, au clou de girofle et vanille

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients

500 g (2 tasses) de sucre

125 ml (½ tasse) d’eau

250 ml (1 tasse) de vinaigre de xérès

2 oignons, hachés finement

300 g (3 tasses) de canneberges, fraîches ou surgelées

½ gousse de vanille, grattée

3 clous de girofle, réduits en poudre

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, verser le sucre, l’eau et le vinaigre de xérès. Porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre soit complètement fondu.

Étape 2

Ajouter les oignons et cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

Étape 3

Ajouter les canneberges, les graines et la gousse de vanille ainsi que le clou de girofle.

Étape 4

Cuire à feu doux, en remuant souvent jusqu’à ce que la préparation ressemble à une confiture.

Étape 5

Réserver dans des pots ou des contenants hermétiques.

Astuces Aromatiques

Parmi les aliments complémentaires à notre canneberge nationale, il y a le clou de girofle. C’est d’ailleurs avec lui qu’elle résonne le plus fort. Avec la vanille, il apporte une identité plus chaude et sensuelle à la fraîcheur zestée de cette baie. Enfin, sachez que le riz basmati est aussi sur le même mode aromatique. Donc, n’hésitez pas à accompagner vos viandes ou vos poissons de ce chutney et de riz basmati. Sans oublier qu’elle adore entrer en synergie aromatique avec les vins italiens de sangiovese, comme c’est le cas du Toscana Rosso Chartier 2010 (Disponible dans l’espace cellier de votre SAQ, Code SAQ : 12068109).