Champignons farcis

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Portions : 4

Ingrédients

8 à 12 gros champignons blancs

Pour la farce

1 piment rouge grillé en pot

80 ml (1/3 tasse) noix de Grenoble

60 ml (1/4 tasse) d’oignon haché

5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

5 ml (1 c. à thé) d’huile de sésame

2.5 ml (1/2 c. à thé) flocons de piments forts

60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive

Sel au goût

Poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Préparer les champignons. Essuyer les champignons avec un papier absorbant. Retirer les pieds des champignons, hachez-les finement et réserver.

Étape 2

Chauffer une poêle antiadhésive à feu doux pendant 5 minutes jusqu'à les noix commence à avoir une légère coloration.

Étape 3

Au robot culinaire ou au pied-mélangeur, mixer les noix, avec le poivron, les pieds des champignons, l’oignon, jus de citron, l’huile d’olive et l’huile de sésame jusqu'à ce que la préparation ait une consistance désiré. Ajuster l’assaisonnement. Bien mélanger et réserver.

Étape 4

Préchauffez le four à 200 °C (420 °F).

Étape 5

Déposer les champignons ouverture vers le haut sur une plaque de cuisson. Répartir la tapenade sur chacun. Répartir le fromage. Enfourner 10 minutes.

Astuces Aromatiques

Champignons, piments rouges grillés et huile de sésame, c’est la combinaison parfaite pour donner écho au profil aromatique du vin rouge de bordeaux qu’est le Fronsac Chartier (maintenant disponible chez les produits courants de la SAQ). Le cuisinier Dominique Sanschagrin, alias Mr Tastevino, s’en ai inspiré et le résultat : des canapés pour amateur de vin rouge !