Carpaccio de boeuf au marc de café, huile de truffe et vinaigre de framboise

 

Préparation : 15 min
Cuisson : 12 h
Portions : 4

Ingrédients

225g (1/2 lb) bifteck Boston

 

Marinade

80 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive

60 ml (4 c. à soupe) de marc de café

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de framboise

5 ml (1 c. à thé) d’huile de truffe

5 ml (1 c. à thé) de piment en poudre gorria

Sel et poivre noir moulu au goût

 

Pour la mayonnaise

180 (3/4 tasse) de mayonnaise

60 ml (¼ tasse) de crème sure

15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya

20 ml (4 c. à thé) de sauce au piment fort sriracha

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la marinade et enrober généreusement la pièce de viande du mélange

Étape 2

Déposer la pièce de viande sur une pellicule plastique (cellophane) avec le reste de la marinade et l'emballer. Mettre au réfrigérateur pour 12 heures.

Étape 3

Dans un bol, mélanger la mayonnaise et la crème sure, la sauce soya avec la sauce au piment fort. Réserver.

Étape 4

Sortir du réfrigérateur et découper de fines tranches dans le sens contraire des fibres de la viande et les taper pour les amincir. Réserver.

Étape 5

Déposer les tranches fines de viande et ajouter un peu de mayonnaise épicée.

Astuces Aromatiques

La tendance en cuisine est à la récupération, le cuisinier Dominique Sanschagrin, alias Mr Tastevino, avec qui je collabore a la création de ces recettes, a donc sélectionné, afin de donner le LA aromatique de cette recette, le marc de café qui partagent le même profil que le nouveau Bordeaux Fronsac Chartier. De plus le marc de café à la propriété d’attendrir la viande ce qui la rend encore plus tendre, tout comme d’arrondir les tanins des jeunes vins de Bordeaux ! Une petite mayonnaise épicée donne cette touche très agréable avec le vin.

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