Cake « Full Lactones » à la noix de coco grillée et au yogourt

 

Le making-of de cette recette est disponible en vidéo

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Portions : 8

Ingrédients

160 g (1 1/3 tasse) de farine
30 ml (2 c. à soupe) de poudre à pâte
100 g (2/5 tasse) de sucre
100 g (2/5 tasse) de copeaux de noix de coco grillée, réduits en poudre
60 ml (¼ tasse) de pacanes moulues
2 œufs entiers
75 g (1/3 tasse) de beurre fondu
100 g (2/5 tasse) de yogourt Liberté à la vanille
60 ml (¼ tasse) d’abricots séchés, hachés

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Étape 2

Au-dessus d’un bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sucre.

Étape 3

Ajouter la poudre de noix de coco grillée et la poudre de pacanes, et mélanger à l’aide d’un fouet.

Étape 4

Dans un deuxième bol, déposer les œufs, le beurre fondu et le yogourt à la vanille, et mélanger le tout.

Étape 5

Ajouter le mélange de yogourt à celui des ingrédients secs et mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et lisse.

Étape 6

Ajouter les abricots séchés hachés et mélanger de nouveau.

Étape 7

Verser la pâte dans un moule à cake, puis enfourner. Cuire pendant 40 minutes*, jusqu'à ce que le cake soit doré.

*Pour vérifier la cuisson : insérer la pointe d’un couteau au centre du gâteau et si elle en ressort propre, le gâteau est cuit à point.

Astuces Aromatiques

Inspiré par l’heure du petit « cake » et du verre de lait… Voilà une recette « comfort food » qui épouse avec maestria la plus que texturée et riche en saveurs Crème de Pomme de glace Domaine Pinnacle (30,25$; 10544722 ), qui vient tapisser les papilles d’une liqueur onctueuse et veloutée, pour ne pas dire vaporeuse et fruitée à souhait.