Burger de bœuf aux chips de pelures d’asperges, aux champignons et mayonnaise aux piments noirs kurdes

 

Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min
Portions : 4

Ingrédients

4 pains à burger

Pour la mayonnaise au piment noir kurde isot

80 ml (1/3 tasse) de mayonnaise

15 ml (1 c. à soupe) de piment noir kurde (ou autres piments doux)

5 ml (1 c. à thé) de graines de sésames noir et blanc grillées

5 ml (1 c. à thé) de jus de citron

Sel au goût

Poivre noir moulu au goût

Pour les galettes

454g (1 lb) de boeuf haché

1 oeuf

60 ml (1/4 tasse) de menthe haché

1 c. à soupe de moutarde de Dijon

5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire

5 ml (1 c. à thé) de sauce poisson

Sel et poivre du moulin, au goût

Pour les chips de pelures d’asperges

Les pelures de 12 asperges

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

2,5 ml (½ c. à thé) d’huile de sésame grillé

Sel au goût

Pour les champignons

2 c. à soupe d’huile de truffle ou d’olive

2 tasses de champignons portabello émincés

1/2 oignon émincé

1 gousses d’ail finement hachées
Sel au goût

Poivre noir moulu au goût

Préparation

Étape 1

Dans un bol, mélanger le boeuf, la moutarde, la sauce poisson, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Façonner en 4 boulettes. Réserver au froid.

Étape 2

Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le jus de citron, piment noir kurde et les graines de sésames. Ajuster l’assaisonnement. Bien mélanger et réserver.

Étape 3

Dans une poêle, à feu moyen, chauffer l'huile. Sauter les champignons et l'oignon 6 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés. Ajouter l'ail. Assaisonner de sel et poivre. Réserver.

Étape 4

Dans un grand poêlon, chauffer l’huile d’olive et de sésame à feu moyen. Ajouter les pelures d'asperges. Cuire de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient dorées. Retirer du l'huile et poser sur un papier absorbant pour retirer l'excédent d'huile. Assaisonner de sel et réserver.

Étape 5

Chauffer le barbecue ou un poêlon strié à feu moyen-vif et faites cuire les galettes de 7 à 8 minutes de chaque côté. Griller les pains à burger. Monter les burgers en déposant un peu de mayonnaise au piment noir kurde sur la base de chaque pain à burger, déposer les champignons ajouter la galette et garnir des chips d’asperges grillées.

Astuces Aromatiques

Il faut savoir que les asperges, les champignons et les piments doux, comme le piment noir kurde Isot (aux saveurs à la fois fruitées et chocolatées), sont sur la piste aromatique des vins rouges bordelais de Fronsac, comme celui de Chartier (maintenant chez les produits courants de la SAQ). Ce qui explique le choix de ces ingrédients sélectionnés par le cuisinier Dominique Sanschagrin, alias Mr Tastevino, qui a élaboré cette recette sur mesure pour ce bordeaux rouge.