Brochettes de kefta d’agneau à l’olive noire et poivre

 

Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Portions : 6

Ingrédients

450 g (1 lb) d’agneau haché ½ oignon jaune, haché finement 15 ml (1 c. à soupe) de tapenade (purée) d’olives noires (idéalement marocaines séchées au soleil) 3 ml (½ c. à thé) de café instantané 3 ml (½ c. à soupe) de poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Étape 1

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients jusqu’à consistance homogène.

Étape 2

Former des boudins de la taille d’une merguez et les enfiler sur des piques à brochettes.

Étape 3

Faire griller sur le BBQ ou sous le gril, en prenant soin de garder les keftas juteux, donc pas trop cuits.

Astuces Aromatiques

Partant de la recette classique, dominée par l’agneau bien sûr, mais aussi par l’ensemble persil/cumin/coriandre, il est possible de créer quelques variations, comme nous l’avons fait avec quatre recettes, publiées dans la collection en quatre livres Papilles pour tous! Il fallait donc une version avec olives noires et poivre, car ces deux ingrédients sont directement en lien aromatique avec l’agneau, tout comme avec les côtes-du-rhône d’assemblage grenache/syrah/mourvèdre, ce qui est le cas du Côtes-du-Rhône de Chartier 2012 (disponible 365 jours par année à la SAQ; code 12068096).