Brie en croûte et parfum de clou de girofle

 

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min
Portions : 4

Ingrédients

1 roue de brie

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

2,5 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu

2,5 ml (½ c. à thé) de sel de céleri

15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable

200 g (7 oz) de pâte feuilletée

1 jaune d’œuf battu

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).

Étape 2

Préparer l’huile parfumée. Dans un petit bol, mettre l’huile d’olive et les épices moulues, puis ajouter le sirop d’érable.

Étape 3

Tailler le brie en deux moitiés dans le sens de l’épaisseur.

Étape 4

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné en réalisant un disque. Déposer la première moitié du brie au centre du disque, verser le mélange d’huile épicée et y poser la deuxième moitié.

Étape 5

Envelopper le brie dans la pâte en scellant les bords avec le jaune d’œuf battu.

Étape 6

Retourner le brie et le déposer sur une tôle à biscuits. Badigeonner toute la surface avec le reste de la dorure et enfourner durant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Étape 7

Sortir du four et laisser reposer quelques minutes avant de déguster.

Astuces Aromatiques

Érable, girofle, sel de céleri, tous sur le même mode aromatique, pour une forte synergie , tout comme pour l’harmonie sur mesure avec une bière brune forte, comme la nouvelle bière Lapsang D’automne, de la Série Gastronomie, signée Chartier-Glutenberg (disponible depuis le 1er novembre 2015, en épicerie et dépanneur spécialisé), ainsi qu’un vin rouge de région chaude et élevé en fûts de chêne, ce a quoi répond le tempranillo espagnol Ribera del Duero Chartier 2013 (SAQ; 20$; 12246622).