Bonbons d’abricots secs, de pistaches parfumées à l’eau de fleur d’oranger et de crème Chantilly à la badiane

Recette tirée du livre À table avec François Chartier

 

Préparation : 5 min
Portions : 4

Ingrédients

12 beaux abricots secs (pas trop secs)

180 grammes de pistaches nature non salés

1 c. à café d’eau de rose

1 c. à café d’eau de fleur d’oranger

1/2 tasse de crème fouettée

1 pincée d’anis étoilé moulu

Préparation

Étape 1

Mettre les pistaches, le sucre, l’eau de rose et l’eau de fleur d’oranger dans un robot culinaire et réduire en petits morceaux.

Étape 2

Farcir les abricots fendus avec le mélange, décorer avec la crème fouettée. Servir.

Astuces Aromatiques

La chanson de Jacques Brel, Les bonbons, n’aura plus jamais le même goût une fois que vous aurez dégusté ces simplissimes à réaliser mais délectables bonbons d’abricots de cette recette aromatique à souhait! Elle est inspirée du profil aromatique des vins secs des cépages viognier et roussanne, comme c’est le cas du nouveau vin Le Blanc 2014 Pays d’Oc IGP, Chartier, France (disponible dans l’espace Cellier de votre SAQ), tout comme de celui des liquoreux de Sauternes. (Recette tirée du livre À table avec François Chartier.)

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