Bœuf grillé et réduction de «Soyable_Mc2»

 

Préparation : 3 min
Cuisson : 6 min
Portions : 4

Ingrédients

900 g de bavette de bœuf AAA de la ferme Eumatimi

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale

15 ml (1 c. à soupe) de beurre fondu

80 ml (1/3 tasse) de «Soyable Mc_2» (Recette ici)

Sel, poivre du moulin

Préparation

Étape 1

Badigeonner votre bavette avec l’huile et le beurre fondu, saler et poivrer et placer dans une poêle bien chaude.

Étape 2

Marquer fortement votre viande sur toutes les faces et mettre dans un four préchauffé à 190 ºC (375 ºF) pendant 6 minutes ou suivant l’épaisseur de la pièce de bœuf.

Étape 3

Sortir la viande, la déposer sur une assiette chaude et la recouvrir d’un papier aluminium pendant quelques minutes pour la faire reposer.

Finition

Laquer la viande avec la sauce « Soyable_Mc2 » et remettre au four chaud 2 minutes pour lui redonner un coup de chaleur.

*Note

Vous pouvez aussi servir cette bavette avec des haricots blancs cuisinés façon fèves au lard, mais en y changeant le sirop d’érable ou la mélasse habituellement prescrite dans les recettes de fèves au lard par notre sauce « Soyable_Mc2 »).

Astuces Aromatiques

C’est lors de la création de cette simplissime mais savoureuse recette de bœuf grillé que l’idée de notre sauce « Soyable_Mc2 » a vu le jour. Rapidement, nous avons su que nous tenions là une sauce au goût unique, pouvant être sortie du contexte du bœuf pour être utilisée à toutes les sauces… (voir aussi les recettes Noix de cajou apéritives à la japonaise, « Ganache chocolat/Soyable_Mc2 », « Craquant Jacques_Mc2 » et Pouding poché au thé Earl Grey…). Pour en savoir plus sur la complexité et la polyvalence de cette sauce, lire ci dessous l’introduction de la recette de « Soyable_Mc2 ».

Nous avons atteint l’harmonie parfaite lors de la création de cette recette avec :

Café :
Café espresso bien tassé (servi à la température de la pièce)

Madère :
Alvada 5 ans Rich Madeira, Madère, Blandy’s, Portugal

Bières :
Simple Malt Scotch Ale, Brasseurs Illimités, Saint-Eustache, Québec
St-Ambroise Vintage Ale Millésimée 2001 Ale Extra Forte, Brasserie McAuslan, Montréal, Québec (9,6 % alc.)