Nouvelles

  • Meilleur livre au monde pour Chartier et Modat

    février 23, 2013

    La collection de 4 livres de recettes Papilles pour tous !  de François Chartier et Stéphane Modat acclamée « MEILLEUR LIVRE AU MONDE » au Paris Gourmand World Cookbook ! Paris, le samedi 23 février 2013 – C’est aujourd’hui, à Paris, lors du prestigieux Gala annuel du Paris Gourmand World Cookbook Awards, que la collection de 4 livres de […]

  • Sélection Readers Digest: François Chartier: le maestro des papilles

    février 16, 2013

    La nourriture de cantine se classe probablement en tête du palmarès de la pire gastronomie. Un bref coup d’œil au menu confirme que la cafétéria de l’hôpital du Sacré-Cœur de Montréal ne fait pas exception.

  • Bières et molécules? Sur le site La Décapsule des frères Atman

    février 6, 2013

    Inspirés par Papilles et Molécules, ces amoureux du houblon et du malt vulgarisent l’approche aromatique de Chartier pour mieux comprendre la bière, et aussi pour ouvrir des possibles en matière d’élaboration de nouvelles bières. http://ladecapsule.com/blogue/bieremoleculaire.

  • Sélection pour la Saint-Valentin

    février 4, 2013

    Question de bien célébrer cet événement, voici une sélection de gin, de cidre de glace pétillant, de crème de rhum, de champagne rosé, de vins blancs et de vins rouges, dont certains tirés du guide des vins best seller Le Chartier « 500 vins à acheter les yeux fermés », tous bien sûr harmonisés avec des suggestions […]

  • François Chartier, Personnalité de l’année !

    janvier 4, 2013

    Fiona Beckett, journaliste gastronomique en Angleterre, au Decanter Magazine & sur www.matchingfoodandwine.com, m’a nommée comme « Food and wine personality of the year » http://minu.me/7xsr

  • Entrevue dans La Revue des œnologues catalans

    décembre 17, 2012

    Voici une autre entrevue qui vient de paraître en Espagne dans : La Revue des œnologues catalans (ACE Revista d’Enologia) (pages 14,15 et 16) sur la Synergie Aromatique de Papilles et Molécules, et sur le succès de la conférence que François Chartier à présenté à Barcelone au Wine & Culinary International Forum, le 30 septembre […]

  • Un prix prestigieux pour Papilles pour tous! Cuisine aromatique du printemps

    décembre 15, 2012

    Les Éditions La Presse sont fières de souligner la reconnaissance obtenue par les livres Papilles pour tous! Cuisine aromatique du printemps et Baguettes et fourchette 2, des auteurs François Chartier, Lilly Nguyen et Robert Beauchemin, aux Gourmand World Cookbook Awards 2012. Cette compétition internationale récompense les meilleurs livres de cuisine, de tous pays et langues. […]

  • Encore et encore l’Espagne!

    décembre 11, 2012

    Eh oui, encore un autre reportage en Espagne, sur le Wine & Culinary International Forum de Barcelona, où je donnais une conférence le 30 septembre, cette fois-ci dans le Magazine O du grand quotidien La Vanguardia, signé à nouveau par la grande critique gastronomique Cristina Jolonch: http://www.magazinedigital.com/reportajes/los_reportajes_de_la_semana/reportaje/cnt_id/8619.

  • Ernie Whalley au Wine & Culinary International Forum de Barcelone

    décembre 11, 2012

    Un autre excellent texte sur Barcelone, où mon workshop a été le moment fort du jour! (de Marchands de vin de Dublin, Irlande) « …For me, though, the highlight of the day was the workshop ‘Taste Buds and Molecules; the aromatic science of Food & Wine’ given by Canadian author, cook, researcher and sommelier, François Chartier […]

  • La Vanguardia

    novembre 9, 2012

    Un autre article important en Espagne pour Papilles et Molécules, cette fois dans le renommé quotidien La Vanguardia