Nouvelles

  • DANS LA TÊTE DE CHARTIER

    mars 4, 2019

    On le connaît pour ses nombreuses et impressionnantes réalisations. Mais qui est François Chartier ? Inspirés par le repas « Dans la tête de Chartier » qui se déroulera au restaurant barcelonais Dos Palillos la semaine prochaine, nous vous proposons une incursion dans son cerveau.

  • L’ANNÉE CHARTIER

    mars 4, 2019

    Couronné meilleur sommelier du monde à 30 ans à peine, François Chartier révolutionne aujourd’hui le monde de l’œnologie et de la cuisine. L’année qui s’amorce s’annonce exceptionnelle pour celui qui cumule les projets de haut niveau, dont l’élaboration de sakés nouveau genre pour les Jeux de Tokyo.

  • François Chartier à la conquête du monde

    novembre 23, 2018

    « Reconnu aujourd’hui pour la grande qualité de ses vins qu’il élabore en Europe, pour ses talents de sommelier ainsi que pour ses recherches novatrices, François Chartier navigue à travers le monde porté par la passion, sa curiosité et les heures de travail qu’il ne compte pas. »

  • Fronsac Chartier : un ensemble est charmeur et réussi

    novembre 7, 2018

    L’ami Chartier retontit avec le millésime le plus récent de son bordeaux dans l’appellation Fronsac, quelque part entre Saint-Émilion et Pomerol. Lire la suite…

  • La gamme Chartier Créateur d’Harmonies s’affiche désormais dans une démarche incontournable

    novembre 7, 2018

    Une analyse — signée par le grand critique vin Jean Aubry, dans Le Devoir d’aujourd’hui –, sur l’évolution des vins Chartier (disponibles au Québec à la SAQ, dans l’ouest Canadien et en Espagne chez Wine Is Social et Vila Viniteca)

  • Fronsac Chartier : « une véritable bombe fruitée »

    novembre 7, 2018

    Le grand millésime bordelais 2015 a permis d’élaborer un incroyable rapport qualité-prix avec le Bordeaux Fronsac 2015 Chartier – disponible en SAQ Espace Cellier. Voyez par vous même ce que le chroniqueur vin Jean Aubry en dit aujourd’hui dans Le Devoir

  • Sí, unos macarrones con café

    juillet 5, 2018

    Le projet de visites aromatiques, « Sentir Pour Voir Picasso », créé par Francois Chartier (avec la collaboration de SONY Aromastic de Tokyo), pour le Musée Picasso à Barcelone, projet que le Créateur d’harmonies québécois a aussi fait évolué en un menu 10 services inspirés par cette fresque olfactive picasienne, présenté à Barcelone au restaurant étoilé Caelis, et commenté une fois de plus dans la presse espagnole, cette fois par le plus renommé des journalistes gastronomiques catalans

  • « SENTIR POUR VOIR PICASSO » par François Chartier

    juin 26, 2018

    Le créateur d’harmonies québécois, François Chartier, a été mandaté par le directeur du célèbre Musée Picasso de Barcelone, afin de créer un parcours sensoriel aromatique, inspiré par 10 oeuvres (sculptures et tableaux) de Picasso, sélectionnés et mis en arômes par Chartier.

  • Sentir pour Voir Picasso; une expérience inoubliable

    juin 26, 2018

    Reportage dans le journal catalan El National, publié en Espagne