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29 Août 2019 -

‪Des Rosés pour combattre la faim

Du 29 août au 2 septembre, 1$ sera versé à la @BAlimentairesQC pour chaque vin rosé vendu à la #SAQ, dont Le Rosé Chartier.
Contribuez aussi en dons de 1$, 2$, 5$ ou 10$ à la caisse.
Ensemble, multiplions les efforts pour mettre fin à la faim!

27 Mar 2019 -

CHARTIER CÉLÈBRE LE GOÛT DE FRANCE A BARCELONE

En collaboration avec le Consulat de France à Barcelone et le chef étoilé Romain Fornell, le Créateur d’harmonies québécois François Chartier a organisé et parrainé l’événement Goût de France, le vendredi 22 mars 2019 a la mythique Gare de France.

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26 Mar 2019 -

Sony Corporation et François Chartier présentent le projet “Intelligence Artificielle & Robotics Cooking”

Invité par Sony Corporation Japon à Austin-Texas, au festival South by South West, le Créateur d’harmonies québécois François Chartier présentait, le 9 mars dernier, sa science d’harmonies et sommellerie moléculaires, et discutait d’Intelligence Artificielle & Robotics Cooking avec les deux grands scientifiques de Sony Corporation, Mr Masahiro Fujita et Mr Michael Spranger.

22 Mar 2019 -

Le Goût de France, harmonies francophones à Barcelone

L’association « Barcelone-Accueil », le Consulat général de France à Barcelone, Le sommelier François Chartier « créateur d’harmonies », le chef étoilé Romain Fornell, s’associent pour donner à « Goût de France » une tonalité francophone !

04 Mar 2019 -

FRANÇOIS CHARTIER INVITÉ À INVENTER LA CUISINE DE DEMAIN

Mardi 4 mars, à l’occasion du tout premier congrès international Science & Cooking qui se tiendra à Barcelone, Sony et François Chartier annonceront que le sommelier et créateur d’harmonie québécois a été invité à collaborer à l’équipe de recherche d’un projet de nouvelles technologies en gastronomie, intitulé « AI x Robotics x Cooking ».

DANS LA TÊTE DE CHARTIER

On le connaît pour ses nombreuses et impressionnantes réalisations. Mais qui est François Chartier ? Inspirés par le repas « Dans la tête de Chartier » qui se déroulera au restaurant barcelonais Dos Palillos la semaine prochaine, nous vous proposons une incursion dans son cerveau.

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L’ANNÉE CHARTIER

Couronné meilleur sommelier du monde à 30 ans à peine, François Chartier révolutionne aujourd’hui le monde de l’œnologie et de la cuisine. L’année qui s’amorce s’annonce exceptionnelle pour celui qui cumule les projets de haut niveau, dont l’élaboration de sakés nouveau genre pour les Jeux de Tokyo.

23 Nov 2018 -

François Chartier à la conquête du monde

“Reconnu aujourd’hui pour la grande qualité de ses vins qu’il élabore en Europe, pour ses talents de sommelier ainsi que pour ses recherches novatrices, François Chartier navigue à travers le monde porté par la passion, sa curiosité et les heures de travail qu’il ne compte pas.”

Fronsac Chartier : "une véritable bombe fruitée"

Le grand millésime bordelais 2015 a permis d’élaborer un incroyable rapport qualité-prix avec le Bordeaux Fronsac 2015 Chartier – disponible en SAQ Espace Cellier. Voyez par vous même ce que le chroniqueur vin Jean Aubry en dit aujourd’hui dans Le Devoir

26 Juin 2018 -

"SENTIR POUR VOIR PICASSO" par François Chartier

Le créateur d’harmonies québécois, François Chartier, a été mandaté par le directeur du célèbre Musée Picasso de Barcelone, afin de créer un parcours sensoriel aromatique, inspiré par 10 oeuvres (sculptures et tableaux) de Picasso, sélectionnés et mis en arômes par Chartier.

27 Jan 2018 -

Chartier en tournée mondiale avec Cacao Barry !

En 2018, c’est une tournée mondiale qui attend le Créateur d’harmonies. Il partagera les résultats de ses recherches chocolatées sur les 5 continents lors de conférences présentées par Cacao Barry. La tournée sera de passage à Londres le 29 janvier, à Berlin le 17 avril lors de la World Chocolate Master Cup* et à Lyon le 4 juin prochain. La tournée se poursuivra jusqu’en 2019 à Paris, Madrid, Milan, Miami et Chicago. 

19 Sep 2017 -

Coup de cœur Bacchus de la semaine

DOMAINE JAUME, CLOS DES ÉCHALAS 2013 …Un vin de caractère, bien typé et assez costaud, mais invitant avec son nez intense et complexe. La bouche suit, étoffée et veloutée, avec amplitude et rondeur. L’ensemble est équilibré, cohérent et émoustillé par une pointe de vivacité qui tend le vin jusqu’à une longue finale. http://www.fidelesdebacchus.com/Bacchus.htm

09 Sep 2017 -

L'aventure catalane de François Chartier

François Chartier a toujours entretenu une histoire d’amour avec la capitale catalane, et celle-ci le lui rend bien. Au moment où son livre Papilles et molécules vient d’être publié en Espagne, il planche sur plusieurs autres projets là-bas, si bien qu’il s’est établi définitivement à Barcelone. La Presse a rencontré le sommelier mondialement reconnu lors de son passage éclair à Montréal la semaine dernière.

06 Sep 2017 -

Jean Aubry s’envole, comme seul lui sait faire, sur Le Blanc Chartier

“Avec l’impression que tous les petits détails sont fignolés avec soin. Il en résulte un équilibre et une espèce de sérénité tranquille. Le fruité est pur, net et de belle fraîcheur, et l’ensemble étonne par la finesse du propos. Et pas du tout fatigué avec ça ! (5) ★★★” http://www.ledevoir.com/…/de-quel-vin-parle-t-on-aujourd-hui

12 Juin 2017 -

Le Rosé toujours dans le Top 5 des Fidèles de Bacchus

…Que du bonheur! Comme toujours, on y reconnait cette texture et ce lustre qui distingue les vins de Chartier. Superbe vinosité en bouche complétée par une texture satinée et une vivifiante acidité qui équilibre la matière fruitée. Encore une fois, il figure dans le top 5 de notre palmarès annuel des meilleurs rosés de l’année.

11 Juin 2017 -

AUTRES PARTENARIATS INTERNATIONAUX

Durant les derniers mois, François Chartier a effectué des recherches aromatiques sur vingt-huit des chocolats de la grande maison Cacao Barry. Son travail sera divulgué aux chefs pâtissiers et chocolatiers dans une cinquantaine de pays. Entre-temps, suite à deux ateliers de maître présentés par François, l’un à l’association de grands chefs pâtissiers Relais Desserts, incluant […]

CHARTIER CRÉE DES HARMONIES À BARCELONE – Groupe Nomo

Toujours en Espagne, le Groupo Nomo, regroupant 7 restaurants, a célébré son dixième anniversaire en créant des accords entre quatre vins Chartier Créateurs d’harmonies et des plats créés en collaboration par François Chartier et le chef Naoyuki Haginoya à Barcelone, le 3 avril dernier, lors d’une soirée médiatique animée en Espagnole par Chartier.

29 Juil 2016 -

Isabelle Huot du Journal de Montréal recommande le Touski blanc de Chartier !

On sait que les vins préférés des Québécois sont très sucrés. Dommage, car certains apportent jusqu’à 18 g de sucres résiduels par litre. Dans ce contexte, on apprécie les vins secs, lesquels répondent aux normes de l’Office international de la vigne et du vin avec un taux de sucres résiduels inférieur à 4 g par litre. Le nouveau vin de François Chartier (Le Grand Touski) n’apporte que peu de sucres, soit 1,1 g par litre. Il est en vente chez IGA. On aime!

Chartier encense la sommellerie québécoise dans The Globe and Mail

Canadian sommeliers are also appearing in greater numbers on the world stage. “We are cleaning up at competitions,” Chartier says. “Alain Bélanger finished second in Paris in 1997, and Ghislain Caron, Élyse Lambert and Véronique Rivest have all taken turns being named Best Sommelier of the Americas. Rivest is the top female sommelier in the world while Lambert placed fifth at the contest held in Argentina in June.”…

3 nouvelles bières « Édition limitée » Série Gastronomie par Chartier & Glutenberg

Après avoir créée la gamme de bières en bouteilles de 750 et 500 ml, qui porte le nom de Série Gastronomie, qui comptait a ce jour 10 bières différentes, dont une en exclusivité pour le Fairmont Château Frontenac, Chartier Créateur d’harmonies et la brasserie montréalaise Glutenberg récidivent avec 3 nouvelles bières expérimentales en « Édition limitée ». Ces trois nouvelles créations, en bouteille de 500 ml, seront mises en marché ces jours-ci, dans les dépanneurs spécialisés en bières de microbrasseries québécoises.

Chartier élabore 3 nouveaux vins français exclusifs aux « Casse-croûte du terroir Jerry Ferrer »

Le grand chef Jérôme Ferrer et son ami François Chartier “Créateur d’harmonies” sont fiers de lancer trois vins spécialement pensés pour la table des restaurants Jerry Ferrer, casse-croûte du terroir par Europea. À l’occasion de l’ouverture du Jerry Ferrer de Boucherville, le jeudi 21 juillet, les trois nouveaux vins ont été dévoilés : le Rouge, le Banc et le Rosé Chartier du Casse-Croute du Terroir.

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Pour tout savoir sur le nouveau vin Le Blanc Chartier 2014

Qui de mieux pour vous le présenter que François Chartier ? « Dans la lignée du nouveau Rosé 2015 Chartier, qui reflète la maturité de mon travail de producteur de vin « négociant-éleveur » — à la vigne comme à la cave —, aidé par mes complices (la famille Mezy et Pascal Chatonnet), le millésime 2014 de mon vin blanc languedocien signe une évolution tout aussi marquante qu’avec mon rosé. Habillée de nouvelles étiquettes qui expriment l’importance du terroir dans ma démarche ce nouveau vin blanc, né de l’exceptionnel millésime languedocien 2014, se démarque des deux précédents millésimes, que j’avais élaborés, par une plus forte proportion de chardonnay, ainsi que par l’utilisation, pour la première fois, du plus qu’aromatique et texturé viognier. Sa plus forte proportion de chardonnay de nobles origines, tout comme la présence de viognier, procurent à cette cuvée une richesse aromatique plus intense et un corps plus gras. ».

Le nouveau Blanc Chartier reçoit un coup de cœur du magazine Bacchus !

Le tout nouveau vin blanc Chartier n’était même pas encore sur les tablettes de l’espace cellier de votre SAQ que le magazine Bacchus en faisait son coup de cœur en le nommant « le vin de la semaine » le 18 juillet dernier : « (…) On a ainsi droit à un vin blanc plus abouti et précis qui nous propose une piste olfactive on ne peut plus invitante. Très expressif, le vin s’exprime sur une trame aromatique évoquant la noix de coco, la pêche, le miel et l’abricot. Beau gras en bouche, de l’amplitude, de la richesse et une superbe fraicheur apportées par l’acidité et une pointe minérale fort intéressante. »

13 Juil 2016 -

François Chartier : Personnalité de la semaine de La Presse

François Chartier a remporté un prix au prestigieux concours Gourmand World Cookbook Awards, à la fin du mois de mai. C’est la troisième fois que l’auteur et sommelier se distingue à ce gala que certains considèrent comme les Oscars de la littérature culinaire. Du jamais vu dans l’histoire de ce concours ! François Chartier est notre personnalité de la semaine.

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16 Juin 2016 -

Le Ribera Del Duero Chartier 2013 obtient un 90 !

Le mondialement connu blog Social vignerons (gagnant du meilleur nouveau blog sur les vins au monde en 2015), a donné un puissant 90 au vin rouge espagnol de Chartier, le Ribera del Duero 2013 (disponible dans l’espace Cellier de votre SAQ)

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13 Juin 2016 -

Le Rosé Chartier 2015: le vin de la semaine pour Les Fidèles de Bacchus

L’évolution des vins de François Chartier, tant au niveau du contenant que du contenu, est très impressionnante. Ce rosé 2015 en est un exemple aussi éloquent à l’oeil qu’en bouche. J’ai gouté ce rosé à bouteille découverte quelques semaines avant l’exercice de dégustation à l’aveugle qui mène à notre palmarès annuel des meilleurs vins rosés.

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06 Mai 2016 -

Impressionnante couverture médiatique pour le nouveau Rosé Chartier 2015

« Un coup de maître, vraiment! » ; « Un sérieux candidat au rosé de l’année! » ; « Petit bijou de caractère, bien sec, au fruité substantiel » ; « Ma réaction, à la première gorgée? En un mot comme en mille: miam! » ; « Toujours aussi top, à classer parmi les meilleurs! »… Le printemps tarde a s’installer, pourtant le nouveau rosé Chartier coule a flot, et pas seulement dans vos verres, il sert aussi d’encre à d’élogieuses critiques des chroniqueurs vins!

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07 Avr 2016 -

Le nouveau Rosé Chartier 2015: sérieux candidat au rosé de l'année!

Alain Lebel, éditeur et journaliste vin du Magazine Les Fidèles de Bacchus, a publié sur ses comptes Facebook et Twitter, le 2 avril 2016, ce très beau commentaire au sujet du “nouveau” Rosé Chartier 2015 : “Il me reste encore beaucoup de vins rosés à évaluer, mais celui-ci (le 2015) est jusqu’à maintenant un sérieux candidat au rosé de l’année! L’évolution des vins de François Chartier, tant au niveau du contenant que du contenu, est très impressionnante. Je vous en reparle bientôt. Chartier, Le Rosé 2015 (SAQ: 12253099) Prix: 19,00 $”.

15 Mar 2016 -

Découvrez les recettes des 3 gagnants du «Grand défi des Chefs Chartier Ribera del Duero & Cacao Barry», et des 7 chefs ayant reçu un prix honorifique

La finale de la première édition du concours « GRAND DÉFI DES CHEFS RIBERA DEL DUERO CHARTIER ET CACAO BARRY » qui s’était tenue le dimanche 15 mars 2015, au Salon International des Vins et Spiritueux de Québec, a permis à plus de 59 chefs de la province de créer un plat, inspiré par les arômes du vin rouge espagnol, le Ribera del Duero Chartier et par les grands chocolats d’Origine Cacao Barry

La Myrcène de Glace, un véritable chef d’oeuvre!

David Lévesque Gendron et ­Martin Thibault, auteurs des Saveurs gastronomiques de la bière donnent, dans leur chronique du Journal de Montréal, y vont de commentaires très élogieux pour la bière gastronomique d’hiver Myrcène de glace, du duo Chartier/Glutenberg: “Les houblons du Nouveau-Monde, la purée de mangue, le marc de raisin et la comptonie voyageuse se fondent en un tout absolument harmonieux. Compte tenu du niveau de ­difficulté de faire ­partager la scène à tous ses ingrédients inusités, cette collaboration avec François Chartier est un véritable chef d’œuvre.”

21 Nov 2015 -

Dr Richard Béliveau sur L'essentiel de Chartier: «François Chartier vient de publier un ouvrage majeur, qui fera date".

«François Chartier vient de publier un ouvrage majeur, qui fera date, et qui sera assurément vendu aux quatre coins du monde tant la somme de travail qu’il a accompli est incroyable et d’une grande richesse de savoir et de connaissance pour tous et chacun. Il faut prendre conscience que son travail est aussi grand que le travail de tous les scientifiques, qu’il a même découvert quelques chose que nous n’avons nous scientifique jamais aperçu… François est un véritable trésor national!» Dr Richard Béliveau .

17 Nov 2015 -

Une suite pour Papilles et molécules​ (La Tribune, Sherbrooke)​

Fort des découvertes faites au cours de ses 30 ans de carrière (publiées dans le livre à succès mondial Papilles et molécules), François Chartier revient à la charge avec un recueil de fiches techniques présentant 400 aliments et boissons, ainsi que les combinaisons possibles, afin de transformer les mets en de véritables réussites.

Reportage de La Tribune de Sherbrooke sur L’essentiel de Chartier

“Fort des découvertes faites au cours de ses 30 ans de carrière (publiées dans le livre à succès mondial Papilles et molécules), François Chartier revient à la charge avec un recueil de fiches techniques présentant 400 aliments et boissons, ainsi que les combinaisons possibles, afin de transformer les mets en de véritables réussites.”

08 Nov 2015 -

Chartier en mode simplifié

Adieu les formules scientifiques et les molécules, le nouvel ouvrage du sommelier François Chartier simplifie sa science aromatique. L’essentiel de Chartier regroupe les ingrédients et les boissons complémentaires de 295 aliments afin de vulgariser ses théories et de faciliter leur application en cuisine.

02 Nov 2015 -

Papilles et Molécules sacré “Best of The Best” au Monde des 20 dernières années!

Grande nouvelle, le livre Papilles et Molécules, de François Chartier, a encore remporté les grands honneurs le 15 octobre dernier a Frankfort au Gourmand Awards “Best of the Best 20 Years”. Après avoir remporté, en 2009, le prestigieux prix du Meilleur Livre de Cuisine au Monde catégorie Innovation, il a été sélectionné, le 15 octobre 2015, parmi les 3 Meilleurs au Monde des Meilleurs livres des 20 dernières années (Best of The Best), catégorie Chefs & Cuisine Innovative. Ça augure bien pour la sortie de sa véritable suite, L’Essentiel de Chartier, à paraître le 9 novembre!

01 Oct 2015 -

Entrevue journal Métro : La science aromatique de Chartier

Le journal Métro publiait récemment une entrevue de fond avec Chartier Créateur d’harmonies, où vous découvrirai les secrets derrières son succès avec ses trois gammes de vins, ainsi que son calendrier automnal chargé avec la sortie de son 26e livre, L’essentiel de Chartier, et de son 7e vin à la SAQ, etc.

03 Sep 2015 -

Le Guide Debeur aussi emballé par L'Épicé Noir de Chartier

“Ce vin rouge espagnol, fait de grenache issu de très vieilles vignes, offre un généreux nez fruité de fraise et de mûre avec des notes de chocolat et d’épices plus une touche animale. Onctueux et largement fruité en bouche, il évolue sur des tanins serrés.”

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14 Juil 2015 -

Chartier; une figure essentielle de Bouffons!Mtl – Le Goût de Montréal

Le célèbre Créateur d’harmonies François Chartier, auteur et négociant en vins, est l’une des figures essentielles de Bouffons!Mtl qui se tient du 11 au 25 juillet 2015. Sa présence y sera remarquable et extrêmement inspirante, tant avec son Bar à Vins Chartier, qu’avec un Master-classe avec le chef japonais Juni Ikematsu, ainsi qu’un Pique-nique Avec Plaisirs! (Agnus Dei), dans la rue, qui fera date!

13 Juil 2015 -

Le Blanc Chartier 2013 coup de coeur du magazine Fidèles de Bacchus!

Une très accolade de trois étoile 1/2 pour Le Blanc Chartier 2013 de la part du chroniqueur vin Alain Lebel, éditeur du magazine Bacchus : “S’il y a deux mots qui correspondent parfaitement aux vins de François Chartier, et particulièrement à ce vin blanc (Chartier, Le Blanc 2013 Languedoc-Roussillon, France /Pays d’Oc IGP / Code: 12068117 / Prix: 19,00 $), ce sont les mots « précision aromatique ».

09 Juil 2015 -

Jeu des Accords Aromatiques du Bar à Vins Chartier​ sur le site de Bouffons MTL

François Chartier, qui tiendra sur le site de Bouffons MTL un Bar à Vins Chartier, du 11 au 25 juillet inclusivement (de midi a 23h), avec les 6 vins de sa gamme Chartier Créateur d’harmonies, disponibles en tout temps à la SAQ, et 2 des 4 bières de sa Série Gastronomie, avec Glutenberg, permettra aux amateurs de vivre l’expérience aromatique Chartier en offrant aux amateurs des aliments à déguster avec ses différents vins et bières gastronomiques au verre.

08 Juil 2015 -

Classe de maître : « Juni et Chartier Créateur d’Harmonies»

Dans le cadre du Festival se dérouleront des soirées uniques animées par de prestigieuses figures du domaine de la cuisine et de la sommellerie. Sur réservation, ces soirées débutent à 18h30 et se tiendront à la Maison du développement durable, au cœur du site de BOUFFONS!MTL. Classe de maîtres: « Juni et Chartier Créateur d’Harmonies » : le lundi 20 juillet.

Un projet de bières gastronomiques novateur!

Par Les Fidèles de Bacchus – Résultat de la rencontre des univers de la microbrasserie québécoise, Glutenberg et de François Chartier, les bières de la Série Gastronomie n’ont pas fini de faire parler d’elles.

03 Juil 2015 -

Rosé Chartier encore coup de coeur de Jessica Harnois à Ça commence bien!

Écoutez la très émouvante sommelière auteur et chroniqueur Jessica Harnois, présidente de Vins au féminin, lors de la finale de l’émission Ça commence bien, où elle effectuait de superbes analogies humaines entre ses collègues et ses choix de vins coups de coeur de l’été, dont le Rosé Chartier 2014. Émouvant de vérité.

Le Rosé Chartier ride again!

Au tour du sommelier, enseignant en sommellerie à l’École Hôtelière de la Capitale et chroniqueur vin Kler-Yann Bouteiller (ça ne s’invente pas un nom de famille prédestiné comme ça hein Kler-Yann!!!), dans le QuébecScoop du 1er juillet, de s’emballer pour le 2014 du Rosé Chartier, de culture bio, actuellement dans la plupart des SAQ.

26 Juin 2015 -

3 étoiles pour Le Rosé de Chartier 2014!

Après avoir été louangé par presque tous les chroniqueurs vins, au tour de Jean Aubry, chroniqueur vin de journal Le Devoir, et auteur du célèbre Guide Aubry, a laissé aller sa passionnante plume dans sa chronique du 12 juin, en décernant 3 étoiles au millésime 2014 du Rosé Chartier, né de culture bio.

Le Rosé Chartier comparé au meilleur rosé au monde!

Remy Charest, de Chacun son Vin, à comparé LE ROSÉ CHARTIER 2014 au rosé ayant reçu la semaine dernière a Bordeaux la médaille d’or au Decanter’s World Wine Awards 2015 du Decanter Magazine, Le Pétale de Rose 2014, de la sympathique Régine Sumeire !!!

02 Mai 2015 -

François Chartier, architecte des saveurs

Découvrez “​L’univers culturel de Chartier” à l’émission Culture Club, de René Homier-Roy, à la radio de radio-Canada (écoutez l’entrevue et ses choix littéraires et musicaux).

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30 Mar 2015 -

"Si Patrick Süskind avait écrit Le Parfum sous la forme d'un documentaire, cela aurait sans doute donné Le Nez" (TVA Nouvelles)

Une très belle critique de TVA Nouvelles, par Isabelle Hontebeyrie, du film Le Nez, en salle depuis le 27 mars 2015, que signe le réalisateur Kim Nguyen. Il parle avec le sommelier François Chartier, le documentaire ayant d’ailleurs comme point de départ son ouvrage Papilles et Molécules, là, il s’entretient avec l’astronaute Chris Hadfield et lui demande quelle odeur a l’espace. Et ce transporteur de truffes, Franco Canta, qui, petit, avait honte de manger dans la cour d’école un sandwich aux truffes au lieu du traditionnel croissant, raconte qu’il se promène avec un flingue dans sa veste, histoire de protéger sa précieuse cargaison.

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25 Mar 2015 -

Le film Le Nez, inspiré du livre Papilles et Molécules, en salle au Québec et aux quatre coins du monde

Inspiré de l’ouvrage Papilles et Molécules – La Science aromatique des aliments et des vins – de François Chartier, le film documentaire du réalisateur Kim Nguyen (nommé aux Oscars 2013 pour son film Rebelle, dans la catégorie du Meilleur Film Étranger) nous entraine dans un fascinant voyage, aux quatre coins du monde, à la découverte des arômes et de nos rapports à celles-ci. Le film sort en salle au Québec a compté du vendredi 27 mars 2015 : Cinéma Beaubien à Montréal ; Station Vu (8075 Rue Hochelaga #201, Montréal) ; Cinéma Le Clap à Québec. D’autres salles devraient aussi s’ajouter en avril.

21 Mar 2015 -

Le Nez, l'odyssée olfactive de Kim Nguyen, en salle dès le 27 mars

Le Nez, inspiré du livre Papilles et Molécules, et de la science aromatique de François Chartier, est la première incursion du réalisateur Kim Nguyen dans l’univers du documentaire et elle est attribuable à une offre que le cinéaste québécois, nommé aux Oscars pour son film Rebelle, en 2013, n’a pu refuser.

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Le Nez, inspiré de Papilles et Molécules, aux quatre coins du monde!

En parallèle à sa sortie en salle de cinéma dans une semaine au Québec (dès le 27 mars), le long métrage documentaire Le Nez, de Kim Nguyen, inspiré du livre de François Chartier Papilles et Molécules, tout comme de sa science aromatique des aliments et des vins, sortira dans plusieurs festivals aux quatre coins du monde au cours des prochaines semaines (Grèce, Vancouver, Pologne…), en plus de se voir offrir une sortie en salles en France!

06 Fév 2015 -

Un prix Grafika 2015 pour Les Vins Harmonies de Chartier

Après avoir remporté le Grand Prix Grafika 2014 toutes catégories confondues avec sa gamme Chartier Créateur d’harmonies, disponible à la SAQ, François Chartier et l’agence Sid Lee récidivent au Grafika 2015 avec la gamme novatrice Les Vins Harmonies.

16 Déc 2014 -

Le Château Frontenac aura son propre vin Chartier

Le Fairmont Château Frontenac pourra désormais compter sur sa propre gamme de vins Chartier, élaborée et créée exclusivement pour s’harmoniser aux menus des restaurants de la prestigieuse institution hôtelière.

Chartier « Créateur d’harmonies » lance une gamme de vins exclusive pour l’hôtel Fairmont Château Frontenac, élaborés et inspirés des menus des restaurants du célèbre hôtel de Québec.

Une première dans l’univers du vin et de la gastronomie! Élaborées et créées afin de s’harmoniser aux menus du restaurant Champlain, du Bistro Le Sam et du 1608 Bar à vin & fromage de la prestigieuse institution du Fairmont Château Frontenac, François Chartier dévoile aujourd’hui en primeur le fruit de ce processus : quatre nouvelles cuvées exclusives, en importation privée.

04 Nov 2014 -

Inspiré du livre Papilles et Molécules, le film Le Nez – The Empire of Scents, du réalisateur Kim Nguyen, en première mondial à Montréal

Le cinéaste québécois Kim Nguyen, dont le film Rebelle a été dans la course aux Oscars en 2014, aura l’honneur d’ouvrir officiellement les Rencontres internationales du documentaire de Montréal (RIDM), le 12 novembre 2014 prochain, avec son documentaire Le Nez – The Empire of Scents, inspiré du best seller mondial Papilles et Molécules — La science aromatique des aliments et des vins-, de François Chartier Créateur d’harmonies.

29 Oct 2014 -

Inspiré du livre Papilles et Molécules, le film Le Nez, du réalisateur Kim Nguyen, en première mondiale à Montréal

Le cinéaste québécois Kim Nguyen, dont le film Rebelle a été dans la course aux Oscars en 2014, aura l’honneur d’ouvrir officiellement les Rencontres internationales du documentaire de Montréal (RIDM), le 12 novembre 2014, avec son documentaire Le Nez, inspiré du succès en librairie Papilles et Molécules — La science aromatique des aliments et des vins, de François Chartier Créateur d’harmonies.

21 Oct 2014 -

Coup de coeur du Lapeyrie 2015 pour le Toscana Chartier!

Le chroniqueur vin Philippe Lapeyrie a sélectionné dans ses coups de coeur de l’année le Toscana Chartier (disponible à la SAQ en tout temps) en lui faisant une place de choix dans son nouveau Guide des Vins Le Lapeyrie 2015, en librairie depuis le 14 octobre.

10 Oct 2014 -

Chartier présente au Wine & Culinary de Barcelone: "Le Mystère du Sotolon"

À la Une du cahier Metropoli, du journal espagnol El Mundo, “Une molécule de l’étranger vole la vedette du second Wine & Culinary International Forum”. La conférence présentée par Chartier Créateur d’harmonies à Barcelone, le 28 septembre, avec la complicité de Stéphane Modat, chef des restaurants du Château Frontenac, ainsi que du chef mexicain Daniel Ovadia (restaurant Paixa) et du chef indien Vineet Bathia (restaurant Rasoi, Londres), a été le moment fort de cette seconde édition de cet événement organisé par les bodegas Miguel Torres.

Chartier présente au Wine & Culinary de Barcelone: “Le Mystère du Sotolon”

À la Une du cahier Metropoli, du journal espagnol El Mundo, “Une molécule de l’étranger vole la vedette du second Wine & Culinary International Forum”. La conférence présentée par Chartier Créateur d’harmonies à Barcelone, le 28 septembre, avec la complicité de Stéphane Modat, chef des restaurants du Château Frontenac, ainsi que du chef mexicain Daniel Ovadia (restaurant Paixa) et du chef indien Vineet Bathia (restaurant Rasoi, Londres), a été le moment fort de cette seconde édition de cet événement organisé par les bodegas Miguel Torres.

09 Oct 2014 -

Wine & Culinary International Forum

Grandes figuras del mundo de la gastronomía han participado durante el pasado fin de semana en Barcelona en la segunda edición del Wine & Culinary International Forum, un congreso internacional bianual sobre la armonía entre el vino y la cocina. Bajo el lema “Creatividad y Mercado”, sumilleres, cocineros y periodistas de primera línea nacional e internacional han debatido y profundizado sobre la complementariedad del vino y la cocina y han analizado modelos de éxito de algunos de los mercados internacionales de vino más importantes del mundo, a través de talleres, show cookings y conferencias.

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Wine & Culinary International Forum

Grandes figuras del mundo de la gastronomía han participado durante el pasado fin de semana en Barcelona en la segunda edición del Wine & Culinary International Forum, un congreso internacional bianual sobre la armonía entre el vino y la cocina. Bajo el lema “Creatividad y Mercado”, sumilleres, cocineros y periodistas de primera línea nacional e internacional han debatido y profundizado sobre la complementariedad del vino y la cocina y han analizado modelos de éxito de algunos de los mercados internacionales de vino más importantes del mundo, a través de talleres, show cookings y conferencias.

01 Oct 2014 -

Accommodements raisonnables et harmonieux des vins et des mets

Enfin nous y voilà, après avoir développé le savoir boire, il fallait penser à celui du savoir manger qui lui aussi évolue sans cesse, François Chartier (Monsieur harmonie) semble y avoir pensé en lançant sa 2e gamme de vins en exclusivité chez les marchants IGA.

De nouvelles bouteilles pour François Chartier

Deux vins rouges et un vin blanc au design toujours signé Sid Lee sont proposés.
Les trois variétés sont La pêche mignonne (blanc français), L’olivier d’anis (rouge français) et Le clou de Basile (rouge italien). Le design des étiquettes est axé sur les accords mets et vins, mettant de l’avant les atomes crochus culinaires de chaque vin. «Chacune illustre, à la façon d’une liste d’épicerie, les aliments appartenant à la famille aromatique à la source de la création de chacun des vins, tout en donnant les clés pour cuisiner et réussir facilement des harmonies vins et mets», mentionne François Chartier.

27 Sep 2014 -

Des vins signés Chartier en épicerie

Trois nouveaux vins signés François Chartier seront vendus en exclusivité dans les épiceries IGA, à partir d’aujourd’hui. La collection Les vins harmonies comptera deux rouges, un Côtes-du-Rhône et un IGT de Toscane, ainsi qu’un blanc du pays d’Oc.

12 Sep 2014 -

Une soirée flamenco en son et en goût

Le vin comme la musique, a le pouvoir inexplicable de nous transporter ailleurs, de nous désinhiber, de stimuler nos sens à un tout autre niveau. (Journal Voir, 11 septembre 2014)

07 Sep 2014 -

Un vin aux accents de flamenco

Vin et flamenco. D’aucuns diront que ce mariage ne va pas de soi. Il sera célébré en grande pompe le 13 septembre au Rialto lors d’une « dégustation musicale », une formule 5 à 7 originale issue d’une rencontre entre Caroline Planté et le sommelier François Chartier. Grand mélomane, ce dernier avait beaucoup aimé le […]

21 Août 2014 -

5 à 7 Dégustation-musicale entre deux « créateurs d’harmonies » : rencontre entre la guitariste de flamenco CAROLINE PLANTÉ et FRANÇOIS CHARTIER « Créateur d’harmonies ».

En première partie du spectacle Ramito de Suspiros, assistez lors d’un 5 à 7 , à la naissance d’une création harmonique musicale de Caroline Planté , compositrice et guitariste de renom, inspirée par les arômes et saveurs du Ribera del Duero de Chartier, vin rouge d’Espagne signé par le grand sommelier québécois François Chartier « Créateur d’harmonies ».

15 Août 2014 -

Chartier présente un Masterclass à l’Omnivore World Tour Montréal

Depuis trois saisons, Omnivore revient chaque mois d’août à la SAT et dans les restaurants québécois pour fédérer toute cette énergie, ancrer ce festival de la Jeune cuisine au Québec et au Canada en invitant également des chefs investis, au fort tempérament, venus du monde entier. Les 23 et 24 août 2014, à la Société […]

Chartier présente un Masterclass à l'Omnivore World Tour Montréal

Depuis trois saisons, Omnivore revient chaque mois d’août à la SAT et dans les restaurants québécois pour fédérer toute cette énergie, ancrer ce festival de la Jeune cuisine au Québec et au Canada en invitant également des chefs investis, au fort tempérament, venus du monde entier. Les 23 et 24 août 2014, à la Société […]

05 Août 2014 -

Chartier, sommelier exclusif de la Coupe Rogers!

Une première, la Coupe Rogers a maintenant son sommelier exclusif: Chartier Créateur d’harmonies. Cette année au Club Platine Banque Nationale Gestion privée 1859 de la Coupe Rogers, nous vous présentons une toute nouvelle formule. Vous trouverez plusieurs stations de mets thématiques en rotation, signés par le chef Laurent Godbout en partenariat avec le traiteur Agnus […]

02 Juin 2014 -

Chartier à l’émission Pénélope

Lundi le 2 juin, 21h, Chartier Créateur d’harmonies sera parmi les invités de l’émission Pénélope, à la télé de Radio-Canada (http://ici.radio-canada.ca/emissions/penelope_mcquade/2014/), afin de discuter de sa gamme de 6 vins disponibles en tout temps à la SAQ, ainsi que de son partenariat avec la microbrasserie montréalaise Glutenberg, avec qui il signe la gamme Série Gastronomie […]

29 Mai 2014 -

Chartier déguste les vins de l'Empress of Ireland 1914-2014

Le 29 mai 2014, il y a aujourd’hui 100 ans, L’Empress of Ireland sombrait au large de Rimouski avec plus de 1 477 personnes a bord, dont 1 012 victimes, et de nombreux flacons de vins rares… Aujourd’hui, après le naufrage de 1914, le Musée Maritime du Québec dévoilera les résultats de recherches menées sur […]

Chartier déguste les vins de l’Empress of Ireland 1914-2014

Le 29 mai 2014, il y a aujourd’hui 100 ans, L’Empress of Ireland sombrait au large de Rimouski avec plus de 1 477 personnes a bord, dont 1 012 victimes, et de nombreux flacons de vins rares… Aujourd’hui, après le naufrage de 1914, le Musée Maritime du Québec dévoilera les résultats de recherches menées sur […]

16 Mai 2014 -

Le Rosé Chartier fait la Une du Journal de Mtl !

Le jeudi 15 mai, la nouvelle cuvée Le Rosé de Chartier 2013, nouvellement disponible dans plus de 300 succursales de la SAQ, partagait la Une du Journal de Montréal avec Les Canadiens de Montréal, au lendemain de l’éclatante victoire au 7e match. Contre les Bruins à Boston même !  

11 Mai 2014 -

Une note de 4 sur 5 pour le nouveau Rosé Chartier!

L’auteur du Guide du Vin Phaneuf, et chroniqueur au nouveau portail web “Chacun son vin”, Nadia Fournier, donne 4 sur 5 au nouveau Rosé Chartier! http://chacunsonvin.winealign.com/wines/62479-Chartier-Createur-D’harmonies-Le-Rose-2013

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25 Mar 2014 -

La microbrasserie Glutenberg s’allie à Chartier « Créateur d’harmonies » pour créer la série Gastronomie : une gamme de bières élaborées pour la table

C’est en s’inspirant des recherches de François Chartier et de son best-seller mondial Papilles et Molécules que Glutenberg en est venu à l’idée de créer un partenariat avec le célèbre sommelier. Cette nouvelle collaboration allait de soi pour le Créateur d’harmonies puisqu’elle lui permettait, grâce à l’ouverture de Glutenberg à l’utilisation d’ingrédients inédits, d’appliquer ses principes de science aromatique à la bière.

04 Oct 2013 -

Papilles et Molécules fait peau neuve!

Après 4 ans au sommet des best-sellers au Canada et aux États Unis, Papilles et Molécules, le Meilleur livre de cuisine au Monde, catégorie innovation, au World cookbook Awards 2010 Paris, fait peau neuve! http://ick.li/Lyxj5s

Dévoilement des étiquettes des nouveaux vins Chartier, bis !

Après avoir dévoilé, hier, les deux premières étiquettes de ses nouveaux vins, Chartier Créateur d’harmonies est fier de présenter les deux autres étiquettes qui orneront les quatre premiers vins de sa nouvelle gamme. N’oubliez pas! La nouvelle gamme de vins sélectionnés, assemblés, élevés et mis en bouteilles par Chartier: Créateur d’harmonies sera officiellement offerte le […]

30 Juil 2013 -

Chartier propose pendant C2-MTL une nouvelle géographie des arômes

Imaginez-vous les yeux bandés, un petit contenant entre les mains. François Chartier, sommelier qui aujourd’hui s’affiche comme un créateur d’harmonies, exige que vous vous pinciez le nez. Et finalement vous goûtez. Oui, c’est assurément une pastèque que vous mangez. Mais il y a quelque chose de fumé, pas loin, même du café. Le palet fin, Chartier admet […]

02 Juil 2013 -

Chartier commente et harmonise La Montesa et les vins de la Rioja

Chartier recommande aussi les aliments complémentaires pour cuisiner des plats « par et pour » ce vin, et propose des recettes pensées et conçues pour atteindre la « zone de confort harmonique » avec ce cru, tout comme avec les vins de la Rioja. LA MONTESA (2009) J’AIME! Rioja, Bodegas Palacios Remondo, Espagne 18,65 $  (Rabais à 17,15 $ jusqu’au 21 octobre) SAQ […]

07 Mai 2013 -

C2-Mtl accueil Chartier Créateur d’Harmonies

Créativité scientifique et gastronomique magnifiée en opportunités d’affaires Animé par Chartier Créateur d’harmonies, avec son complice le chef Stéphane Modat, Château Frontenac http://minu.me/8y55.

C2-Mtl accueil Chartier Créateur d'Harmonies

Créativité scientifique et gastronomique magnifiée en opportunités d’affaires Animé par Chartier Créateur d’harmonies, avec son complice le chef Stéphane Modat, Château Frontenac http://minu.me/8y55.

02 Mai 2013 -

Kim Nguyen réalisera le documentaire The pleasures of the scents

Le prochain documentaire de Lowik Média sera réalisé par KIM NGUYEN et portera sur l’univers fascinant que François CHARTIER nous a fait découvrir avec son livre Papilles et Molécules. C’est à compter du mois de Juin 2013 que l’équipe de production de Lowik Media débutera le tournage du documentaire The pleasures of the scents. Ce […]

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21 Mar 2013 -

Chartier écrit à Véronique Rivest: VÉRO… «JE ME SOUVIENS»

VÉRO… «JE ME SOUVIENS» Voilà une épithète québécoise qui colle formidablement bien à l’émotion que provoque chez moi le parcours de cette « Grande Dame » de la sommellerie mondiale. « Je me souviens » de la première fois où j’ai rencontré Véronique Rivest, ou plutôt que mon épouse Carole l’a rencontrée, au milieu des […]

23 Fév 2013 -

Meilleur livre au monde pour Chartier et Modat

La collection de 4 livres de recettes Papilles pour tous !  de François Chartier et Stéphane Modat acclamée « MEILLEUR LIVRE AU MONDE » au Paris Gourmand World Cookbook ! Paris, le samedi 23 février 2013 – C’est aujourd’hui, à Paris, lors du prestigieux Gala annuel du Paris Gourmand World Cookbook Awards, que la collection de 4 livres de […]

06 Fév 2013 -

Bières et molécules? Sur le site La Décapsule des frères Atman

Inspirés par Papilles et Molécules, ces amoureux du houblon et du malt vulgarisent l’approche aromatique de Chartier pour mieux comprendre la bière, et aussi pour ouvrir des possibles en matière d’élaboration de nouvelles bières. http://ladecapsule.com/blogue/bieremoleculaire.

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04 Fév 2013 -

Sélection pour la Saint-Valentin

Question de bien célébrer cet événement, voici une sélection de gin, de cidre de glace pétillant, de crème de rhum, de champagne rosé, de vins blancs et de vins rouges, dont certains tirés du guide des vins best seller Le Chartier « 500 vins à acheter les yeux fermés », tous bien sûr harmonisés avec des suggestions […]

15 Déc 2012 -

Un prix prestigieux pour Papilles pour tous! Cuisine aromatique du printemps

Les Éditions La Presse sont fières de souligner la reconnaissance obtenue par les livres Papilles pour tous! Cuisine aromatique du printemps et Baguettes et fourchette 2, des auteurs François Chartier, Lilly Nguyen et Robert Beauchemin, aux Gourmand World Cookbook Awards 2012. Cette compétition internationale récompense les meilleurs livres de cuisine, de tous pays et langues. […]

03 Oct 2012 -

Chartier vole la vedette au Wine and Culinary International Forum (Barcelone)

C’est devant un parterre de plus de 250 professionnels (chefs, sommeliers, critiques, journalistes) venus du monde entier que François Chartier a présenté à Barcelone, le dimanche 30 septembre 2012, dans le cadre de la première édition du prestigieux Wine & Culinary International Forum,  une conférence sur le fruit de ses plus récentes recherches en “harmonies […]

20 Juin 2011 -

François Chartier et Robert Parker Jr. : une rencontre passionnante entre deux passionnés de vins et de cuisine.

Le mondialement connu et très influent critique américain de vins, monsieur Robert M. Parker Jr., était de passage à Montréal le 20 juin. Sous l’invitation de l’un de ses amis et associés, le québécois, M. Robert Roy, le prolifique dégustateur américain et auteur de multiples ouvrages de référence était l’invité d’honneur dans une soirée caritative, […]