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DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

L’incorrigible curieux Créateur d’Harmonies, en entrevue à « Tout sur le vin​ »

Avr 10, 2015

JBN_5263-2François Chartier se destinait à étudier l’architecture comme son frère aîné. Mais en 1982, lors d’un travail d’été, sa vie, probablement, bascule lorsqu’il travaille à Tremblant comme aide-serveur (busboy). C’est là qu’il gagne la piqûre de la restauration. Oubliée l’architecture, il se lance 3 ans plus tard en affaires en ouvrant un bistro de bières importées à St-Jovite. Mais la bouteille de vin n’est jamais très loin, et elle gagne même du terrain dans la vie de François Chartier. En 1989, il s’initie alors à la dégustation du nectar de Bacchus. La suite appartient à l’histoire. Celui qui séchait les cours de chimie, va obtenir alors quelques années plus tard, en 1994, le titre de meilleur sommelier du monde au concours Sopexa à Paris et va devenir un des pionniers de la sommellerie moléculaire.
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