Le Grand Touski

  • T° de service
  • Conservation
  • Alcool
  • Format
  • Cépages
  • 10 °C
  • Servir dans les deux années suivant le millésime.
  • 12 %
  • 750 ml
  • 40 % colombard 21 % gros manseng, 26 % ugni blanc, 13 % sauvignon blanc

Sélectionné, assemblé et élevé en France par Sélections Chartier au domaine de la Maison Fezas SARL, Larroque-sur-L’Osse, Gers, France. Offert dans les épiceries IGA.

Origine du nom

« Le Grand Touski » porte ce nom amusant, car son créateur souhaitait élaborer un blanc sec pour créer des harmonies sur mesure avec « tout ce qu’il y a » dans votre frigo et votre garde-manger, sans oublier ces dépanneurs de dernière minute que sont les sushis, le poulet frit et la poutine !

Origine/Terroirs/Élaboration

Les cépages autochtones gros manseng et colombard apportent à cette cuvée un profil exotique et expressif à souhait ! Ce blanc sec du Sud-Ouest de la France et issu de l’exceptionnel millésime 2015 provient du Gers (la région de l’armagnac), plus précisément d’un domaine situé au cœur de la très gastronomique et vinicole appellation Côtes-de-Gascogne. François Chartier y a élaboré ce cru avec la complicité de l’œnologue Pascal Chatonnet et de la famille Fezas, des vignerons artisans de père en fils depuis cinq générations.

Aliments complémentaires pour réussir l’harmonie mets et vins

Malgré la signature aromatique exubérante de ce vin très sec et son acidité vivifiante en bouche, il n’est pas pour autant dénué de corps et de volume. C’est parce que François Chartier voulait créer un blanc de gastronomie qui soit également passe-partout, un vin polyvalent et généreux. Le Grand Touski s’accorde avec de nombreux aliments et apprécie autant la cuisine estivale que les plats plus gourmands de l’automne et de l’hiver.

Ce blanc se mariera à merveille avec vos recettes préférées et un grand nombre d’ingrédients : les fromages, incluant le fromage en grains, le poisson cru, le poisson mariné, le gingembre, la menthe, les légumes verts, la sauce épicée, les moules, les crustacés, le kale, la rhubarbe, les baies d’argousier, le pamplemousse, le chou-fleur, le radis, l’oignon, l’ail et le fenouil, sans oublier les sushis, le poulet frit et la poutine. Avec ce vin, peu importe ce que vous cuisinerez avec deux ou plusieurs de ces ingrédients, l’harmonie sera toujours au rendez-vous, tant dans l’assiette qu’entre l’assiette et le verre.

Commentaires

Une nouvelle révolution en blanc est en marche… Vous en avez assez des vins blancs bourrés de sucres résiduels ? Voici de quoi vous changer les idées et surprendre vos papilles avec ce vin blanc sec français incroyablement parfumé. Le sixième-né de la gamme Les Vins Harmonies vous séduira par son profil de type californien — de style White Revolution mais sans sucre — et par ses arômes de fruit de la passion, de papaye et de lime. Offert à prix doux, le Grand Touski est le plus abordable de tous les vins européens élaborés par François Chartier et ses complices à ce jour.

Autre millésimes