Le Clou de Basile

2011 Toscana Rosso I.G.T., Les Vins Harmonies, Italie

Disponible chez

Cépages 75% SANGIOVESE
20% MERLOT
5% CABERNET
Tº de service 18-19 °C
Conservation Servir dans les cinq années suivant la mise en marché
Alc./ 14%
Format 750 ml

Vin rouge, Disponible chez les Marchés IGA

Sélectionné, assemblé et élevé par François Chartier «Créateur d’harmonies», chez PETRA Wines, Loc. S. Lorenzo Alto 131, 57028 SUVERETO (Li), Italie.

Aliments complémentaires pour cuisine et pour réussir l’harmonie

Mariez ce sangiovese à vos recettes préférées incluant l’un ou plusieurs de ces ingrédients: bœuf, canard, épices à steak, basilic, cassis, cannelle, canneberge, thon rouge, prune, clou de girofle, mozzarella cuite, sauce tomate, gibier, bacon, riz sauvage, légumes racines rôtis et plusieurs autres.

Commentaire

De l’excellent millésime 2011, ce rouge toscan provient de terroirs situés dans la zone de la Maremma, au sud-ouest de Sienne et de Florence, juste au sud de Bolgheri, d’où origine certains des plus grands vins d’Italie. Sélectionné par Chartier «Créateur d’harmonies», il est élaboré avec la collaboration de la prestigieuse maison Petra. Le sangiovese, principal cépage, complété par le merlot et le cabernet, lui procure un profil aromatique complexe et expressif, passablement riche, sur la piste de la prune, du café, de la réglisse et du basilic. En bouche, l’attaque est quasi pulpeuse, donc à la texture veloutée, aux tanins gras et aux saveurs qui perdurent longuement en fin de bouche. Difficile d’être plus italien! À boire d’ici 2016, et servir à 18-19 °C. Fera un malheur, entre autres, avec des pâtes au pesto de tomates séchées, tout comme avec un filet de bœuf aux épices à steak.

Origine/Terroirs/Élaboration

Quand j’ai dégusté les différentes cuves chez Petra Wines, dans les collines de la Maremma, dans le sud-ouest de la Toscane, Pascal Chatonnet m’a fait découvrir de magnifiques lots de 2011 qui avaient exactement le profil que je recherchais. Ce qui a permis, une fois la sélection des lots effectuée, tout comme l’assemblage, d’obtenir un vin on ne peut plus typé sangiovese toscan, mais avec fraîcheur malgré son ampleur texturée. Douze mois de foudre ici, avec un certain pourcentage de barriques neuves, de un et deux ans. Donc, pas de boisé dominant, que du sangiovese toscan à son meilleur.

Idées de recettes

-PIZZA AU FROMAGE MOZZARRELLA

-PIZZA AUX TOMATES SÉCHÉES

-PÂTES AU PESTO DE TOMATES SÉCHÉES

-CANAPÉS DE PESTO DE TOMATES SÉCHÉES AU BASILIC

-PURÉE DE BETTERAVES ROUGES AU CLOU DE GIROFLE

-FILET DE BŒUF AUX ÉPICES À STEAK

-GIBIER SAUCE AU QUATRE-ÉPICES

-MAGRET DE CANARD AUX PRUNES

-AIGUILLETTE DE MAGRET DE CANARD FUMÉ

-TOURTIÈRE CLASSIQUE AUX ÉPICES DOUCES

-CONFITURE DE PRUNES AU GIROFLE POUR ASSIETTE DE FROMAGES

Recettes Chartier/Modat

N’oubliez pas les 800 recettes de la collection de livres en 4 volumes, Papilles pour tous!, où de multiples recettes sont sur la piste aromatique de ce vin toscan. Aussi, découvrez sur ce site, au fil des prochaines semaines, de nouvelles recettes créées de toutes pièces pour ce vin.

Recettes

FAMILLE(S) AROMATIQUE(S) AYANT INSPIRÉ LE CLOU DE BASILE toscana