La Pêche Mignonne

2013 Pays d’Oc I.G.P. Blanc, Vin blanc de France

Disponible chez

Cépages 40% Chardonnay
40% Grenache
10% Rolle
5% Roussanne
5% Marsanne
Tº de service 14-15 °C (plus frais que froid)
Conservation Servir dans les trois années suivant la mise en marché
Alc./ 12,5%
Format 750 ml

Vin blanc, Disponible chez les Marchés IGA

Sélectionné, assemblé et élevé par François Chartier «Créateur d’harmonies», au Clos des Augustins, 111, chemin de la Vieille, 34270 Saint Mathieu de Tréviers, France.

Aliments complémentaires pour cuisine et pour réussir l’harmonie

Mariez cet assemblage dominé par le chardonnay et le grenache blanc à vos recettes préférées, incluant l’un ou plusieurs de ces ingrédients: abricot, pêche, miel, noix de coco, fromages de type camembert et brie, riz brun, pacane, sirop d’érable, porc, saumon, homard, crustacés, ananas, pomme jaune, beurre, oignon caramélisé, curry et plusieurs autres.

Commentaire

Littéralement un blanc pour amateur de vin rouge! Donc, un assemblage du Languedoc, plus précisément de la zone de Pic Saint-Loup, où est situé le Clos des Augustins, de la famille Mézy, d’où origine ce cru sélectionné par Chartier «Créateur d’harmonies», composé de chardonnay, de grenache blanc, de rolle, de roussanne et de marsanne, à la fois gras et élancé, plein et minéralisant, qui nous conduit tout droit sur la piste aromatique de la pêche, de l’abricot, de la noix, du miel et de la noix de coco. Complexité, raffinement et plaisir à boire, surtout si vous avez la bonne idée de le servir plus frais que froid, soit à 14-15 ºC, idéalement après un court passage en carafe de 5 minutes. Fera des éclats, entre autres, sur un filet de porc à la salsa fruitée (abricots/pêches), tout comme en compagnie d’une assiette de fromages à pâte molle à croûte fleurie, escortés de pacanes grillées.

Origine/Terroirs/Élaboration

Provient en grande partie de l’AOC Pic Saint-Loup, mais une partie vient des zones limitrophes qui ne sont pas en AOC, à partir de grenache blanc ayant poussé sur conglomérats, de chardonnay sur calcaire marneux et de rolle (vermentino) sur calcaire argileux. De plus, le domaine Clos des Augustins de la famille Mézy, travaille en biodynamie. Le chardonnay et le rolle ont été vinifiés en foudres sur lies fines, et le grenache blanc, issu de très vieilles vignes (45 ans et plus) a été vinifié en barriques, sur lies, pour une durée de 6 mois. En toute fin d’assemblage, nous avons ajouté une barrique neuve de chardonnay sur l’ensemble du lot, afin de magnifier la piste aromatique recherchée, aboutissant à ce que j’appelle un «blanc pour amateur de rouge».

Idées de recettes

-RÔTI DE PORC FARCI AUX ABRICOTS

-PÂTES ALFREDO

-PÂTES CARBONARA

-PÂTES AUX CHAMIPGNONS

-FILET DE PORC À LA SALSA ABRICOTS/PÊCHES

-BALLOTINE DE PORC, ABRICOT/ÉRABLE/NOIX

-FRICASSÉE DE PORC/POULET, ANANAS/NOIX DE COCO

-HOMARD, BOUILLON NOIX DE COCO

-SAUMON ET SALSA D’ANANAS

-CURRY INDIEN

-SOUPE THAÏ AU LAIT DE COCO

-ŒUFS BÉNÉDICTINE AU SAUMON FUMÉ

-ASSIETTE DE FROMAGES ET NOIX

Recettes Chartier/Modat

N’oubliez pas les 800 recettes de la collection de livres en 4 volumes, Papilles pour tous!, où de multiples recettes sont sur la piste aromatique de ce vin blanc du Midi. Aussi, découvrez sur ce site, au fil des prochaines semaines, de nouvelles recettes créées de toutes pièces pour ce vin.

Recettes

FAMILLE(S) AROMATIQUE(S) AYANT INSPIRÉ LA PÊCHE MIGNONNE   blanc