La Pêche Mignonne

  • T° de service
  • Conservation
  • Alcool
  • Format
  • Cépages
  • 14 °C-15 °C (plus frais que froid)
  • Servir dans les trois années suivant la mise en marché.
  • 12,5 %
  • 750 ml
  • 40 % chardonnay, 40 % grenache, 10 % rolle, 5 % roussanne, 5 % marsanne

Sélectionné, assemblé et élevé par François Chartier au Clos des Augustins, 111, chemin de la Vieille, 34270 Saint-Mathieu-de-Tréviers, France. Offert dans les épiceries IGA.

Aliments complémentaires pour cuisiner et réussir l’harmonie

Cet assemblage se marie parfaitement à vos recettes préférées qui incluent un ou plusieurs de ces ingrédients : abricot, pêche, miel, noix de coco, fromages de type camembert et brie, riz brun, pacanes, sirop d’érable, porc, saumon, homard, crustacés, ananas, pomme jaune, beurre, oignons caramélisés, poudre de cari, et plusieurs autres.

Effet assuré sur un filet de porc accompagné d’une sauce aux fruits (abricot/pêche) ou avec des fromages à pâte molle et à croûte fleurie accompagnés de quelques pacanes grillées, entre autres.

Origine/Terroirs/Élaboration

Ce vin provient en grande partie de l’AOC Pic Saint-Loup, mais également des zones limitrophes qui ne sont pas en AOC, à partir de vignes de grenache blanc sur conglomérats, de vignes de chardonnay sur calcaire marneux et de rolle (vermentino) planté sur calcaire argileux. Notez que la famille Mézy travaille en biodynamie sur le domaine Clos des Augustins. Le chardonnay et le rolle ont été vinifiés en foudres sur lies fines, tandis que le grenache blanc, issu de très vieilles vignes (45 ans et plus) a été vinifié en barriques, sur lies, pendant 6 mois. En toute fin d’assemblage, une barrique neuve de chardonnay a été ajoutée à l’ensemble du lot afin de magnifier la piste aromatique recherchée et ainsi aboutir à ce que François Chartier appelle « un blanc pour amateurs de rouges ».

Commentaire

Voilà littéralement un blanc pour amateurs de vin rouge ! À la fois gras et souple, plein et procurant une sensation minérale, il nous conduit tout droit sur la piste aromatique de la pêche, de l’abricot, de la noix, du miel et de la noix de coco. Offrant complexité, raffinement et plaisir à boire, il s’épanouit d’autant mieux si vous le servez plus frais que froid (14 ºC -15 ºC), idéalement après un court passage en carafe (5 minutes).

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