L’épicé noir

2014 Campo de Borja D.O., Les Vins Harmonies, Espagne

Disponible chez

Cépages 100 % GRENACHE TRÈS VIEILLES VIGNES DE 45 À 65 ANS
Tº de service 16-17 ºC (15 minutes au réfrigérateur)
Conservation Servir dans les cinq années suivant la mise en marché
Alc./ 13,5 %
Format 750 ml

Vin rouge, Disponible chez les Marchés IGA

Sélectionné, assemblé et élevé par François Chartier « Créateur d’harmonies », chez Bodegas Isaac Fernandez, Espagne.

Aliments complémentaires pour cuisine et pour réussir l’harmonie

Ce cru a 100 % de très vieilles vignes de grenache rouge se marie à tous les types de grillades, qu’elles soient de viandes, de poissons ou de légumes, ainsi qu’aux recettes à base de sauce chipotle ou barbecue, de chocolat noir, d’épices, de sésame, de fraise, de gingembre, d’estragon, de café, de poivron, de clou de girofle, de betterave, de vanille, de paprika fumé et bien d’autres encore.

Commentaire

Ce rouge de très vieilles vignes de 45 à 65 ans d’âge, issu du très grand millésime 2014, origine de l’appellation Campo de Borja D.O., situé dans le nord-ouest de la province de Saragosse (Aragon, Espagne). C’est une zone de transition entre les plaines de l’Èbre et les montagnes du système Ibérique, avec a l’ouest les prestigieuses appellations Ribera del Duero et Rueda. En fait, il provient plus précisément de la montagne Moncayo, qui est le haut lieu de la viticulture de l’appellation Campo de Borja, où l’on retrouve un microclimat et des sols singuliers qui donnent aux vins un caractère unique par rapport aux vins issus des autres communes de cette appellation. Il en résulte un rouge très aromatique, ample, juteux, presque dodu, aux tanins fondus, sans aucune note boisée, gorgé de fruits rouges et d’épices.

Origine/Terroirs/Élaboration

L’Épicé Noir, que François Chartier élabore avec ses deux amis vignerons espagnols, Aurelio Cabestrero et Isaac Fernandez, provient donc de très vieilles vignes de garnacha (grenache noir) qui poussent sur des coteaux d’argile infusée de fer (argile ferrugineuse) des montagnes de Moncayo à sept cents mètres au-dessus du niveau de la mer, d’où la grande fraîcheur du fruit et des tanins de ce cru. Le vin est fermenté et vieilli dans des cuves en acier inoxydable et ne voit pas le bois. Sans compter qu’il est issu de l’exceptionnel millésime 2014 qu’à connue l’Espagne. La vigne y est plantée dans la pierre riche des sols argileux et ferrugineux. Les raisins ont été récoltés main, soigneusement fermenté dans des cuves en acier inoxydable. Le climat de l’appellation Campo de Borja est très continental, avec une influence de l’Atlantique pendant l’hiver, dont la caractéristique la plus remarquable est « Cierzo », un vent de nord-ouest froid et sec, et une influence méditerranéenne durant l’été. Ce climat particulier lui donne des caractéristiques uniques qui le rendent différent des autres régions productrices de vin. Il existe d’importantes fluctuations quotidiennes et saisonnières de la température, avec des températures extrêmes. Les précipitations sont très faibles. Les sols prédominants de l’appellation sont brun calcaire, avec des coteaux en terrasses, avec une pierrosité moyenne, un bon drainage, un niveau moyen de matière organique. Mais, le cœur de cette appellation se situe a Moncayo, d’où origine ce vin, où la la pierrosité est supérieure sur les coteaux argileux ferreux de cette commune emblématique de l’appellation.

Idées de recettes

— FRITES AU FOUR ASSAISONNÉES À L’ESTRAGON OU AU THYM.

— SAUCE CHOCOLATÉE MEXICAINE POUR VIANDES ET POISSONS.

Recettes Chartier/Modat

N’oubliez pas les 800 recettes de la collection de livres en 4 volumes, Papilles pour tous!, où de multiples recettes sont sur la piste aromatique de ce rouge espagnol de très vieilles vignes de grenache. Vous trouverez aussi de multiples pistes aromatiques d’aliments complémentaires a ce vin dans le nouveau livre L’Essentiel de Chartier (à paraître le 5 novembre 2015). Aussi, découvrez sur ce site, au fil des prochaines semaines, de nouvelles recettes créées de toutes pièces pour ce vin.

Recettes