LIVRES

DE FRANÇOIS CHARTIER

LES RECETTES DE PAPILLES ET MOLECULES

Cuisine aromatique et créative du duo MC2

Après la théorie, la pratique. Respectant la complémentarité entre les signatures aromatiques des aliments inspirées par la science aromatique de Chartier, plus particulièrement par le best-seller mondial Papilles et molécules, le duo Chartier/Modat vous a concocté 85 recettes aromatiques aussi surprenantes que délicieuses !

Les recettes de Papilles et molécules : après la théorie, la pratique avec François Chartier et Stéphane Modat.

Les recettes de Papilles et molécules – Avec des fusions inattendues d’aliments aux signatures aromatiques complémentaires, les 85 recettes du livre risquent d’en surprendre – et d’en ravir – plus d’un !

Comme ce jarret d’agneau au pastis et tomates fraîches; ou ce saumon fumé sans fumée au thé Lapsang Souchong; ou encore ce boudin noir à la noix de coco; sans oublier ce riz sauvage soufflé… au café !

Des associations résolument détonantes, simplissimes et absolument délicieuses.

Au printemps 2009, François Chartier nous initiait à la science gourmande du principe d’harmonies et de sommellerie moléculaires avec le livre Papilles et molécules.

Après avoir caracolé en tête des palmarès pendant plusieurs semaines, ce premier tome a été couronné « Meilleur livre de cuisine au monde – catégorie Innovation » aux Paris World Cookbook Awards 2010. Cette fois-ci, le maestro récidive et propose Les recettes de Papilles et molécules avec la complicité du chef Stéphane Modat, afin de permettre à tous, cuisiniers en herbe et professionnels de la gastronomie, de passer à l’action pour faire entrer la révolution dans nos assiettes et dans nos verres.

Car, au bout du compte, ces nouvelles harmonies sont synonymes de plaisir : plaisir de cuisiner, bien sûr, mais aussi de manger et de lever son verre. 

François Chartier profite d’ailleurs du livre pour remplacer les traditionnels accords vins et mets par des « harmonies liquides » plus diversifiées, qui comprennent aussi les bières, les cocktails, les sakés, les eaux-de-vie, les jus et même quelques consommés !

« La simplicité n’empêche pas la grande créativité et la grande créativité n’empêche pas la simplicité. »

Aussi impressionnantes soient-elles, les créations gourmandes de François Chartier et de Stéphane Modat n’en demeurent pas moins des plus accessibles. Toutes les recettes reposent sur des aliments offerts presque partout à prix raisonnable et elles sont réalisables par tous.

Vous n’aurez vraiment aucune excuse pour ne pas vous lancer dans l’aventure aromatique !

Les Recettes de Papilles et Molécules
Broché : 
240 pages
Éditeur : La Presse (Éditions) (2 juin 2010)
Langue : Français
ISBN-10 : 2923681401
ISBN-13 : 978-2923681405

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