NOUVELLES

DE CHARTIER CREATEUR D’HARMONIES

Impressionnante couverture médiatique pour le nouveau Rosé Chartier 2015

Mai 6, 2016

rose
« Un coup de maître, vraiment! » ; « Un sérieux candidat au rosé de l’année! » ; « Petit bijou de caractère, bien sec, au fruité substantiel » ; « Ma réaction, à la première gorgée? En un mot comme en mille: miam! » ; « Toujours aussi top, à classer parmi les meilleurs! »… Le printemps tarde a s’installer, pourtant le nouveau rosé Chartier coule a flot, et pas seulement dans vos verres, il sert aussi d’encre à d’élogieuses critiques des chroniqueurs vins!
Voici donc en résumé les critiques parues avant le 6 mai 2016, donc depuis sa sortie en SAQ début avril :
« Un coup de maître, vraiment! Nouvelle étiquette, sobre et élégante. Au nez déjà, les arômes de fruits frais et vifs vous titillent les narines, mais c’est en bouche que le vin se révèle le plus. Grande fraîcheur, oui, mais quelle amplitude. Un vin rosé pour manger, oh que oui! »
Thierry Daraize, Journal de Montréal
http://www.journaldemontreal.com/2016/04/21/lespagne-dans-lassiette
« Il me reste encore beaucoup de vins rosés à évaluer, mais celui-ci (le 2015) est jusqu’à maintenant un sérieux candidat au rosé de l’année! L’évolution des vins de François Chartier, tant au niveau du contenant que du contenu, est très impressionnante. »
Alain Lebel, magazine les Fidèles de Bacchus
« Ce sudiste, caressant, huileux et fort réussi rosé languedocien vous fera réussir de formidables mariages à table. En bouche, on aime sa texture pénétrante, son agréable volume et ses courbes hyper sensuelles. Du beau boulot issu d’une culture en biodynamie. Vous pourriez vous amuser à l’oublier 2-3 ans dans la noirceur et la fraîcheur de votre réserve personnelle. »
Philippe Lapeyrie, Salut Bonjour Week-End
http://tva.canoe.ca/emissions/salutbonjour/chroniques/detail/quatre-roses-printaniers-pour-les-belles-journees-ensoleillees
« Officiellement, ce n’est que le dimanche 1er mai que s’ouvre la saison du rosé, qui se termine le mercredi 31 août à 23 h 59. De la connerie tout ça, car voilà, le beau rosé rosit les joues comme le coeur toute l’année durant ! Chartier et son équipe le prouvent avec brio avec ce petit bijou de caractère, bien sec, au fruité substantiel.
Top! 3 étoiles »
Jean Aubry, Le Devoir
http://www.ledevoir.com/plaisirs/vin/469427/le-rose
« Ma réaction, à la première gorgée? En un mot comme en mille: miam! Reflétant la générosité du millésime 2015, ce rosé produit dans les environs de Pic-Saint-Loup est éclatant de fruits croquants, et sa texture enrobante est d’autant plus agréable qu’elle n’est pas le signe d’un sucre résiduel racoleur (le vin, à 1,4 g/L, est tout à fait sec), mais plutôt d’un travail de vinification bien maîtrisé. Assez frais pour l’apéro mais conçu pour la table, il se distingue par ses notes florales qui s’accordent particulièrement bien avec le safran. Une paella, avec ça? 88/100 »
Remy Charest, site Chacun Son Vin (winealign.com)
« Aussi expressif en bouche qu’au nez, le rosé 2015 de François Chartier ne déçoit pas. Équilibré, avec de bons goûts de fruits rouges et de fleurs blanches, le tout porté par une texture assez grasse pour accompagner un repas. – 3 étoiles »
Nadia Fournier, site Chacun Son Vin (winealign.com)
« Voici le représentant rosé de la gamme de vins du sommelier/chroniqueur/harmoniste François Chartier. Élaboré en collaboration avec son partenaire dans le crime, l’oenologue Pascal Chatonnet, ce vin provient des chais du Clos des Augustins, qui travaille la vigne en biodynamie. Il arbore une robe saumon atlantique pâle. Le nez offre de la fraise tagada, de la pierre mouillée, de la craie et de la pêche blanche. Bonne acidité en bouche, avec une rondeur assise sur un fond minéral. Fraise, pêche, craie, un brin d’aromates dans la finale amère d’assez bonne longueur. Ce rosé a besoin de nourriture: amusez-vous à concocter un plat avec les suggestions d’harmonies faites sur l’étiquette arrière. Deux pouces en l’air pour le nouveau look. Boire maintenant ou d’ici deux ans. »
David Pelletier, blogue Le Sommelier Fou
« Pour sa nouvelle cuvée, l’éleveur de vins qu’est devenu François Chartier récidive ici avec un rosé, résultat d’un assemblage de vieilles vignes de grenache, de syrah et de cinsault. C’est entre le Pic-St-Loup et Montpellier que ce vin languedocien est élaboré. J’y ai trouvé encore plus de matière que l’an passé. C’est frais, sec, bien équilibré, légèrement épicé et cela conviendra parfaitement à de belles entrées estivales (saumon fumé, calamars frits, salade  de poulet et autres tapas). Pour 19$, un bon achat encore cette année. À la bonne vôtre ! »
Frédéric Arnoult, Site ToutsurLeVin.ca
http://www.toutsurlevin.ca/le-vin-rose-coule-toujours-a-flots/
« François Chartier arrive avec un tout nouveau Rosé! Et quel rosé! Toujours aussi top, à classer parmi les meilleurs. La bouteille est disponible depuis le 4 avril à la SAQ au prix de 18.95$ . Parfait pour vos soirées d’été qui approchent! »
Jessica Harnois, émission «Patricia Paquin Le Weekend» Rouge 107,3 FM.
« J’ai beaucoup aimé le Rosé 2015 de François Chartier. Il est offert dès maintenant à la SAQ. »
(Blogue Bouchées Doubles)
http://boucheesdoubles.net/2016/04/saison-rose-chartier-arrivee/
« Le Rosé 2015 de Chartier, mon rosé de l’été. »
Twitter : @boucheesX2 ‏ 
« My reaction at the first sip? In short a thousand: yum! Reflecting the generosity of the 2015 vintage, this rosé product near Pic-Saint-Loup is bursting with crisp fruit, and conformal texture is particularly pleasant that it is not the sign of a residual sugar racoleur (wine, 1.4 g / L, is quite dry), but rather a well-controlled winemaking work. Pretty cool for a drink but designed for the table, it is distinguished by its floral notes that are particularly well with saffron. Paella with that? 88/100 »
Remy Charest, site Chacun Son Vin (winealign.com)
« As expressive on the palate than the nose, the 2015 rosé of François Chartier does not disappoint. Balanced, with good tastes of red berries and white flowers, all borne by a rather greasy texture to accompany a meal. – 3 Stars »
Nadia Fournier, site Chacun Son Vin (winealign.com)
« Mais tout d’abord, parlons du vin!! Rafraichissant et savoureux, j’affirme avec certitude qu’il sera mon favori de l’été qui viendra (un jour, je l’espère). On le boit en apéro, en après midi avec des amis, en pique-nique, à la plage, avec les grillades, les poissons, les légumes grillés… toutes les occasions seront bonnes pour ouvrir une bouteille et trinquer au bonheur de la vie. »
Blogue Pop Cerise !
http://popcerise.com/cuisine/le-rose-de-chartier/